विवरण

উড়াদের কিছু সেরা জাত

लेखक : Soumya Priyam

উড়াদ একটি প্রধান ডাল ফসল। সবজি ও ডাল তৈরি করা হয় উড়াদের সবুজ মটরশুটি থেকে। এ ছাড়া বদি, পাপড় ইত্যাদি খাদ্য সামগ্রীও প্রস্তুত করা হয়। বিভিন্ন জাত অনুযায়ী এর বীজ কালো এবং সবুজ রঙের হয়। উড়াদ শর্করা, ভিটামিন, ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিনের ভালো উৎস। আপনি যদি এই মৌসুমে উড়াদের চাষ করতে চান, তাহলে এখান থেকে আপনি সেরা জাত এবং তাদের বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে পর্যাপ্ত তথ্য পেতে পারেন।

  • পুসা ১: এই জাতটি খরিফ এবং জায়েদ উভয় মৌসুমে চাষ করা যায়। এর দানা কালো রঙের।এই জাত হলুদ মোজাইক রোগ প্রতিরোধী। ফসল প্রায় 80 থেকে 85 দিনের মধ্যে পাকা করার জন্য প্রস্তুত। প্রতি একর জমিতে 4.8 থেকে 6 কুইন্টাল পর্যন্ত ফলন পাওয়া যায়।

  • T 9-19: এই জাতটি জায়েদ মৌসুমে চাষের জন্য উপযুক্ত। এর গাছপালা মাঝারি আকারের এবং দানাগুলি ঘন এবং কালো রঙের। প্রতি একর জমিতে প্রায় 6.6 থেকে ৫.২ কুইন্টাল ফসল পাওয়া যায়।

  • PDU 1: এই জাতটি বসন্ত বীর নামেও পরিচিত। এই জাতের ফসল 70 থেকে 80 দিনের মধ্যে পরিপক্ক হয়। এই জাতের মুড় বড় এবং কালো রঙের হয়। এই জাতটি বসন্ত মৌসুমে চাষের জন্য উপযোগী। ফসলের ফলন প্রতি একর জমিতে 4 থেকে 4.8 কুইন্টাল।

  • UPU0031: এই জাতটি হিম ম্যাশ নামেও জনপ্রিয়। এই জাতটি সম-পাহাড়ি, নিম্ন-পর্বত এবং উপ-ক্রান্তীয় অঞ্চলে চাষের জন্য উপযুক্ত। ফসল পরিপক্ক হতে এবং প্রস্তুত হতে 72 থেকে 76 দিন সময় লাগে। এর দানা বাদামী এবং কালো রঙের। এই জাতের সবচেয়ে বড় বৈশিষ্ট্য হল এটি হলুদ মোজাইক রোগ, পাতার কার্ল, কালো দাগ রোগ এবং পাউডারী ফুসকুড়ি রোগ প্রতিরোধী। প্রতি একর জমি চাষ 5.6 থেকে 6.4 কুইন্টাল ফসল দেয়।

আরও পড়ুন:

  • উড়াদের আরও কিছু উন্নত জাতের তথ্য এখানে পান

আমরা আশা করি যে এই পোস্টে দেওয়া তথ্যগুলি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে আমাদের পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও এই তথ্যের সুবিধা নিতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের উড়াদ চাষ সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

शेयर करें

कोई टिप्पणी नहीं है

फसल संबंधित कोई भी सवाल पूछें

सवाल पूछें
अधिक जानकारी के लिए हमारे कस्टमर केयर को कॉल करें
कृषि सलाह प्राप्त करें

Ask Help