विवरण

উড়াদ পাতা হলুদ হওয়ার কারণ ও প্রতিরোধ ব্যবস্থা

लेखक : Soumya Priyam

উড়াদ চাষ করা কৃষকদের সামনে গাছের পাতা হলুদ হওয়ার সমস্যা বাড়ছে। এই সমস্যার অনেক কারণ আছে। কিন্তু অনেক সময় সঠিক তথ্যের অভাবে কৃষকদের অনেক চেষ্টার পরও ফসল নষ্ট হয়ে যায়। এমন পরিস্থিতিতে উড়াদ পাতা হলুদ হওয়ার কারণ এবং কীভাবে পাতা হলুদ হওয়া রোধ করা যায় তা জানা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আসুন আমরা এই বিষয় সম্পর্কে বিস্তারিত জানি।

উড়ো পাতা হলুদ হওয়ার কারণ

  • হলুদ মোজাইক ভাইরাস রোগের কারণে গাছের পাতা হলুদ হয়ে যায়।

  • রস চুষা পোকামাকড় পাতার সবুজ অংশ থেকে রস চুষে নেয়। যার কারণে পাতা হলুদ হতে শুরু করে।

  • পুষ্টির অভাবে গাছের পাতাও হলুদ হতে শুরু করে।

উড়াদ পাতা হলুদ হওয়া থেকে কিভাবে প্রতিরোধ করবেন?

  • মোজাইক ভাইরাস রোগ নিয়ন্ত্রণের জন্য প্রতি লিটার পানিতে 2 মিলি ডাইমেথোয়েট 30 ইসি। মিশিয়ে ছিটিয়ে দিন।

  • উপরন্তু, 1 মিলি Imidacloprid 200 SL প্রতি লিটার পানিতে। মিশ্রণ স্প্রে করা যেতে পারে।

  • চুষা কীটপতঙ্গ নিয়ন্ত্রণ করতে, 50 মিলি কান্ট্রি বাজ 150 লিটার পানিতে স্প্রে করুন।

  • এ ছাড়া প্রতি লিটার পানিতে ১ মিলি ইমিডাক্লোপ্রিড দিয়ে স্প্রে করলেও চুষা পোকা নিয়ন্ত্রণ করা যায়।

  • পুষ্টির অভাব পূরণের জন্য, 15 লিটার পানিতে 25 গ্রাম এনপিকে। 19:19:19 মিশ্রণ ব্যবহার করুন।

আরও পড়ুন:

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে আমাদের পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে আরও বেশি সংখ্যক কৃষক এই তথ্যের সুবিধা নিতে পারে এবং তাদের ফসল এই সমস্যা থেকে বাঁচাতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

शेयर करें

कोई टिप्पणी नहीं है

फसल संबंधित कोई भी सवाल पूछें

सवाल पूछें
अधिक जानकारी के लिए हमारे कस्टमर केयर को कॉल करें
कृषि सलाह प्राप्त करें

Ask Help