पोस्ट विवरण

সরিষার ফসলে সেচ ব্যবস্থাপনা

सुने

সরিষার তেল শতাব্দী ধরে ভারতের প্রায় প্রতিটি বাড়িতে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এর বাইরেও অনেক খাবার তৈরিতে সরিষা ব্যবহার করা হয়। হলুদ সরিষা বা কালো সরিষা উভয়ের ভালো ফসল পেতে সেচ একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ। সঠিক সময়ে সেচ দিলে আমরা উন্নতমানের ফসল পেতে পারি। আপনার যদি সরিষার ফসলে সেচ ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে তথ্য না থাকে, তাহলে আপনি এখান থেকে এই তথ্য পেতে পারেন।

  • সরিষার ফসলে বেশি সেচের প্রয়োজন হয় না।

  • ভাল ফলন পেতে 4 থেকে 5 টি সেচ যথেষ্ট।

  • বীজ বপনের পরপরই প্রথম সেচ দিতে হবে জমিতে। এটি বীজের অঙ্কুরোদগম সহজ করে।

  • বীজ বপনের প্রায় ২৫ থেকে days০ দিন পর, যখন গাছের শাখাগুলি বৃদ্ধি পেতে শুরু করে, তখন দ্বিতীয় সেচ দিতে হবে।

  • গাছের ফুল ফোটার সময় তৃতীয় সেচ দিন। সাধারণত, চারা বপনের প্রায় to৫ থেকে ৫০ দিন পর গাছে ফুল আসতে শুরু করে।

  • চতুর্থ সেচ দিতে হবে শুঁটি তৈরির সময় অর্থাৎ বীজ বপনের to০ থেকে days০ দিন পর।

  • পঞ্চম সেচ আপনি শস্য পাকার সময় করতে পারেন।

  • সরিষার ফসল ছিটিয়ে পদ্ধতিতে সেচ দিন।

  • সরিষার একটি উন্নত ফসল পানির অভাবপূর্ণ এলাকায় 1 থেকে 2 বার সেচ দিয়েও পাওয়া যায়।

  • বৃষ্টিভিত্তিক এলাকায় ভালো ফলন পেতে, বর্ষাকালে মাঠ 2 থেকে 3 বার চাষ করুন এবং গোবর সার ব্যবহার করুন। এতে করে মাটির পানি ধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।

আরও পড়ুন:

আমরা আশা করি যে এই পোস্টে উল্লিখিত বিষয়গুলি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এখানে প্রদত্ত তথ্য পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং মন্তব্যের মাধ্যমে আমাদের সাথে সম্পর্কিত আপনার প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

SomnathGharami

Dehaat Expert

21 September 2021

शेयर करें
banner
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ