पोस्ट विवरण

শরৎ আখ চাষ

सुने

বিশ্বে আখ উৎপাদনে ভারতের অবস্থান দ্বিতীয়। এর অধিকাংশই চিনি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। এর প্রধান উৎপাদনকারী রাজ্য হল বিহার, পাঞ্জাব, হরিয়ানা, উত্তর প্রদেশ এবং উত্তরাখণ্ড। এই রাজ্যগুলি ছাড়াও, মধ্যপ্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গ, রাজস্থান, মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ, তামিলনাড়ু এবং গুজরাটেও আখ চাষ করা হয়। আপনি যদি শরৎ আখ চাষ করতে চান তাহলে এই পোস্টটি সম্পূর্ণ পড়ুন।

বপনের জন্য উপযুক্ত সময়

  • 15 সেপ্টেম্বর থেকে 15 অক্টোবর শরৎ আখ বপনের জন্য সর্বোত্তম সময়।

  • এ ছাড়া নভেম্বর মাসেও বপন করা যায়।

মাঠ প্রস্তুতি, সার এবং সার

  • মাঠ প্রস্তুত করার সময় প্রথমে 1 বার গভীর চাষ করুন।

  • এর পরে, 2 থেকে 3 বার হালকা চাষ করে মাঠ স্তরের মাটি এবং ভঙ্গুর করুন।

  • শেষ চাষের সময় প্রতি একর জমিতে 4 থেকে 5 টন গোবর যোগ করুন।

  • এর বাইরে প্রতি একর জমিতে প্রায় 60 থেকে 72 কেজি নাইট্রোজেন, 24 থেকে 32 কেজি ফসফরাস এবং 16 কেজি পটাশ যোগ করুন।

  • ভাল ফলনের জন্য, 4.8 কেজি লৌহ সালফেট, 4.8 কেজি কপার সালফেট, 10 কেজি জিঙ্ক সালফেট এবং প্রতি একর জমিতে প্রায় 800 গ্রাম বোরাক্স যোগ করুন।

  • মাঠে নিষ্কাশনের ভালো ব্যবস্থা করুন।

সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ

  • ঠান্ডা আবহাওয়ায় 15 দিনের ব্যবধানে সেচ দিতে হবে।

  • আখের ফসলে আগাছার তেমন সমস্যা নেই।

  • মাঠের বাঁধে খড় বিছিয়ে আগাছা কম বের হয়।

  • কিছু সময়ের ব্যবধানে নিড়ানি করা হয়।

আর্থিং এবং ফসল কাটা

  • গাছপালা পতন থেকে রক্ষা করতে, দুবার মাটি প্রয়োগ করুন এবং বেত বেঁধে দিন।

  • প্রথমবার ফেব্রুয়ারি-মার্চে এবং দ্বিতীয়বার মে মাসে, অক্টোবর-নভেম্বরে লাগানো গাছগুলিতে মাটি প্রয়োগ করতে হবে।

  • আখ মাটির উপরিভাগের কাছাকাছি কাটা উচিত।

আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন তবে দয়া করে এই পোস্টটি লাইক করুন। যদি আপনিও শরৎ আখ চাষ করছেন, তাহলে মন্তব্যের মাধ্যমে আমাদেরকে আপনার সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

Soumya Priyam

Dehaat Expert

21 September 2021

शेयर करें
banner
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ