पोस्ट विवरण

সবুজ ধনিয়ার বাণিজ্যিক চাষ

सुने

আমাদের দেশে ধনিয়া প্রধানত বিহার, উত্তর প্রদেশ, রাজস্থান, গুজরাট, পাঞ্জাব, মধ্যপ্রদেশ, অন্ধ্র প্রদেশ, তামিলনাড়ু এবং কর্ণাটক এ চাষ করা হয়। ধনিয়ার সবুজ পাতার পাশাপাশি এর বীজও মসলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়। আপনি যদি ধনিয়া চাষ করতে চান, তাহলে আপনি এখান থেকে এর চাষ সম্পর্কিত তথ্য পেতে পারেন।

বপনের সময়

  • 15 অক্টোবর থেকে 15 নভেম্বর ধনিয়া বপনের সেরা সময়।

  • এ ছাড়া নভেম্বর-ডিসেম্বর মাসেও বপন করা যায়।

  • বীজের পরিমাণ এবং বীজ শোধন

  • প্রতি একর জমিতে 6 থেকে 8 কেজি বীজের প্রয়োজন হয়।

  • বীজ শোধন করার সময় প্রথমে ধনে বীজকে ২ ভাগে কেটে নিন।

  • এর পর প্রতি কেজি বীজে 2 গ্রাম বাভিস্টিন দিয়ে বীজ শোধন করুন।

  • এ ছাড়া প্রতি কেজি বীজে grams গ্রাম কার্বেনডাজিমও শোধন করা যেতে পারে।

  • শোধন করা বীজ পানিতে ২। ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এটি অঙ্কুর সহজ করে তোলে।

  • কার্বেনডাজিম ছাড়াও বীজটি থিরামের সাথেও চিকিত্সা করা যেতে পারে।

মাটি এবং জলবায়ু

  • ধনিয়া চাষের জন্য দোআঁশ মাটি, কাদামাটি মাটি এবং পলল মাটি সবচেয়ে ভালো।

  • একটি ভাল ফসলের জন্য শুষ্ক এবং শীতল আবহাওয়া প্রয়োজন।

  • ক্ষেত্র নির্বাচন করার সময় মনে রাখবেন যে মাঠের মাটিতে পর্যাপ্ত পরিমাণে জৈববস্তু এবং ভাল জল ধারণ ক্ষমতা থাকতে হবে।

  • মাটির পিএইচ স্তর 6.5 থেকে 7.5 হওয়া উচিত।

খামার প্রস্তুতি

  • একবার মাঠ গভীরভাবে চাষ।

  • এর পরে, ক্ষেত্রটি 2 বার তির্যকভাবে চাষ করুন।

  • চাষের পর, মাঠের মাটি সমতল এবং সূক্ষ্ম শস্যযুক্ত করুন।

  • ভাল ফলনের জন্য প্রতি একর জমিতে 8 টন পচা গোবর মিশিয়ে নিন।

  • এ ছাড়া, প্রতি একর জমিতে 16 কেজি নাইট্রোজেন, 12 কেজি স্পুর, 8 কেজি পটাশ এবং 8 কেজি সালফার যোগ করুন।

  • জমিতে সঠিক নিষ্কাশন ব্যবস্থা করুন।

সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ

  • মাটিতে উপস্থিত আর্দ্রতা অনুযায়ী ধনে সেচ দিতে হবে।

  • বীজ বপনের পরপরই প্রথম সেচ দিন।

  • এরপর 10 থেকে 12 দিনের ব্যবধানে সেচ দেওয়া হয়।

  • জমিতে আগাছার সমস্যা এড়াতে প্রয়োজন অনুযায়ী আগাছা পরিষ্কার করতে হবে।

ফসল কাটা এবং মাড়াই

  • ধানের সবুজ পাতা সংগ্রহ করা উচিত যখন গাছের উচ্চতা মাটির পৃষ্ঠ থেকে 20 থেকে 25 সেন্টিমিটার উপরে থাকে।

  • এভাবে আপনি কিছু সময়ের ব্যবধানে তিন থেকে চারবার ফসল তুলতে পারেন।

  • যদি বীজ পাওয়ার জন্য ধনিয়া চাষ করা হয়, তবে শস্য সবুজ হলেই ফসল কাটুন।

  • ফসল কাটার পর ফসল খোলা রোদে dry থেকে days দিন শুকিয়ে রাখুন।

  • যখন ফসল সম্পূর্ণ শুকিয়ে যাবে, তখন মাড়াই করুন এবং বীজ আলাদা করুন।

যদি আপনি এই তথ্যটি প্রয়োজনীয় মনে করেন, তাহলে আমাদের এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষক বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

Pramod

Dehaat Expert

21 September 2021

शेयर करें
banner
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ