विवरण
भूट जोलोकिया या भूत जोलोकिया
लेखक : Pramod

क्या आप भारत की सबसे तीखी मिर्च के बारे में जानते हैं ?
- भारत में पैदा की जाने वाली सबसे तीखी मिर्च का नाम भूट जोलोकिया या भूत जोलोकिया है। विभिन्न स्थानों पर इसे भूत मिर्च, भूत काली मिर्च, यू-मोरोक, नागा जोलोकिया और लाल नागा मिर्च के नाम से भी जाना जाता है।
- भारत में सबसे अधिक भूत जोलोकिया मिर्च की खेती असम, नागालैंड, मणिपुर और अरुणाचल प्रदेश में की जाती है। यह मिर्च कैप्सिकम फ्रूटेसेन्स और अमेरिकी कैप्सिकम चाईनीज़ की एक संकर नस्ल है। इसके अलावा यह बांग्लादेश की नागा मोरीच मिर्च से काफी मिलती-झुलती है।
- भूट जोलोकिया मिर्च का तीखापन 1 मिलियन स्कॉविल इकाई (SHUs) से अधिक मापा गया हैं जिसके चलते वर्ष 2007 में, गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स ने प्रमाणित किया था कि भूट जोलोकिया दुनिया की सबसे तीखी मिर्च है। इसके अलावा इसका तीखापन टबैस्को सॉस की तुलना में 400 गुना अधिक बताया जाता हैं।
- हालांकि, वर्ष 2011 में इन्फिनिटी चिली और वर्ष 2012 में नागा वाइपर तथा इसके बाद 7 अगस्त, 2013 को कैरोलिना रीपर मिर्च दुनिया की सबसे तीखी मिर्च होने का ख़िताब अपने नाम कर चुकी हैं।
37 लाइक्स
5 टिप्पणियाँ
8 February 2021
जारी रखने के लिए कृपया लॉगिन करें
कोई टिप्पणी नहीं है
फसल संबंधित कोई भी सवाल पूछें
सवाल पूछेंअधिक जानकारी के लिए हमारे कस्टमर केयर को कॉल करें
कृषि सलाह प्राप्त करेंAsk Help