पोस्ट विवरण
কাঁকড়া চাষ, জীবিকার নতুন মাধ্যম

গত কয়েক দশক ধরে আন্তর্জাতিক বাজারে কাঁকড়ার চাহিদা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। কাঁকড়ার বিপুল চাহিদার পরিপ্রেক্ষিতে দেশের উপকূলীয় রাজ্যে কাঁকড়া চাষের ব্যবসা দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে। তামিলনাড়ু, অন্ধ্র প্রদেশ, কেরালা এবং কর্ণাটক প্রভৃতি রাজ্যে কৃষকরা 1 থেকে 2 কেজি ওজনের কাঁকড়া প্রস্তুত করছেন। বিজ্ঞানীদের মতে, 1 কেজি বা তার বেশি ওজনের কাঁকড়া 8 মাসে প্রস্তুত হয় যদি কাঁকড়ার সঠিকভাবে যত্ন নেওয়া হয়। যা বাজারেও ভালো দামে বিক্রি হচ্ছে।
যাইহোক, শক্ত উপরের খোলসের জন্য কাঁকড়াদের মধ্যে আধিপত্যের লড়াই অব্যাহত রয়েছে। যার কারণে দুর্বল খোলসযুক্ত 50 শতাংশ কাঁকড়া মারা যায়। কাঁকড়াদের আধিপত্যের লড়াই বিজ্ঞানীদের জন্য কষ্টের কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। আধিপত্যের লড়াইয়ে মারা যাওয়া কাঁকড়ার সংখ্যা কমাতে বিজ্ঞানীরা কাঁকড়া চাষের পদ্ধতি পরিবর্তনে কাজ করছেন। বিজ্ঞানীরা বিশ্বাস করেন যে 'রক পদ্ধতি' দিয়ে সফলভাবে কাঁকড়া পালন করা যায়। যাইহোক, 50 % কাঁকড়া মারা যাওয়ার পরেও, বড় কাঁকড়ার দাম পাওয়ার কারণে কৃষকরা কোন ক্ষতির সম্মুখীন হয় না।
কাঁকড়ার প্রজাতির কথা বললে, আমাদের দেশে বড় প্রজাতি এবং ছোট প্রজাতি উভয়ই অনুসরণ করা হয়। বড় প্রজাতির কাঁকড়া 'সবুজ মাটির কাঁকড়া' এবং ছোট প্রজাতির কাঁকড়া 'লাল নখর' নামে পরিচিত। বড় প্রজাতির কাঁকড়ার আকার প্রায় 22 সেমি এবং ওজন প্রায় 2 কেজি। একই সময়ে, ছোট প্রজাতির কাঁকড়ার আকার প্রায় 12.7 সেমি এবং ওজন প্রায় 1.2 কেজি। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে উভয় প্রজাতির কাঁকড়ার চাহিদা রয়েছে। দামের কথা বললে, শক্ত কাঁকড়ার দাম নরম দেহের কাঁকড়ার চেয়ে 3-4 গুণ বেশি।
আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আমাদের আসন্ন পোস্টে, আমরা কাঁকড়া চাষ পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য শেয়ার করব। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে এই তথ্য বেশি বেশি কৃষকের কাছে পৌঁছাতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন। পশুপালন এবং কৃষি সম্পর্কিত অন্যান্য আকর্ষণীয় এবং গুরুত্বপূর্ণ তথ্যের জন্য গ্রামাঞ্চলের সাথে সংযুক্ত থাকুন।
Soumya Priyam
Dehaat Expert
21 September 2021
जारी रखने के लिए कृपया लॉगिन करें


फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ