विवरण
জায়েদে চাষ করা ফসলের ফসল কাটা
लेखक : Somnath Gharami

রবি ফসল কাটার পর এবং খরিফ ফসল বপনের আগে সূর্যমুখী, মুগ, উড়াদ ইত্যাদি ফসল চাষ করা হয়। জায়েদ মৌসুমে এই ফসল চাষ করা কৃষকরা এই সময়ে ফসল তোলার প্রস্তুতি শুরু করে। আপনি যদি জায়েদ মৌসুমে এই ফসলগুলিও চাষ করেন তবে এই পোস্টটি সাবধানে পড়ুন। এখান থেকে আপনি সূর্যমুখী, মুগ এবং উড়াদের ফসল কাটা এবং মাড়াই সংক্রান্ত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পেতে পারেন।
-
সূর্যমুখী: সূর্যমুখী ফুলের পতনের পর অথবা ফুলের পেছনের দিক হলুদ হয়ে যাওয়ার পর এটি সংগ্রহ করা উচিত। ফসল কাটার পর ছায়ায় ফুলগুলো ভালোভাবে শুকিয়ে নিন। এর পরে, একটি লাঠি দিয়ে বীজ বা সূর্যমুখী থ্রেসার ব্যবহার করে বীজগুলি সরান। সব ফুল একবারে ঝরে না বা সব ফুলের পিছনে একসাথে হলুদ হয় না। তাই কয়েক দিনের ব্যবধানে ফসল কাটাতে থাকুন। বীজ অপসারণের পরে, সেগুলি ভালভাবে শুকিয়ে নিন। আর্দ্রতা 8 থেকে 10 শতাংশ হলে বীজ সংরক্ষণ করুন।
-
উড়াদ: জায়েদে বপন করা উড়াদ ফসল এই সময়ে ফসলের জন্য প্রস্তুত। ফসলের পাকা সময় তার জাতের উপর নির্ভর করে। সাধারণত, বপনের প্রায় to০ থেকে days০ দিন পর গাছের পাতা হলুদ হতে শুরু করে। 70 থেকে 80 শতাংশ শিম পাকা হওয়ার পর ফসল কাটুন। ফসল তোলার পর ফসল রোদে ভালোভাবে শুকিয়ে নিতে হবে। এর পরে, মাড়াইয়ের মাধ্যমে শিম থেকে শস্য আলাদা করুন।
-
মুগ: এই সময়ে মুগ ডাল ফসল তোলার জন্য প্রস্তুত। মটরশুটি কালো হতে শুরু করলে ফসল কাটা। সঠিক সময়ে শিম সংগ্রহ করুন। ফসল কাটার দেরিতে, শুঁটি ফাটা শুরু হয়। এর ফলে ফলনে উল্লেখযোগ্য হ্রাস পেতে পারে। সব মুগ ডাল একই সময়ে পাকা হয় না। অতএব, কয়েক দিনের ব্যবধানে শুঁটি to থেকে times বার তুলুন।
আরও পড়ুন:
-
খরিফ মৌসুমে অধিক লাভের জন্য সহ-ফসল চাষ করুন। এখানে আরো তথ্য পান ।
আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে আমাদের পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষক বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও এই তথ্যের সুবিধা নিতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।
21 September 2021
जारी रखने के लिए कृपया लॉगिन करें
कोई टिप्पणी नहीं है
फसल संबंधित कोई भी सवाल पूछें
सवाल पूछेंअधिक जानकारी के लिए हमारे कस्टमर केयर को कॉल करें
कृषि सलाह प्राप्त करेंAsk Help