विवरण
হলুদ চাষের আগে এইভাবে ক্ষেত প্রস্তুত করুন
लेखक : Soumya Priyam
আমাদের দেশে, অন্ধ্রপ্রদেশের মোট এলাকার 38 থেকে 58.5 শতাংশে হলুদ উৎপাদিত হয়। এছাড়া কেরালা, তামিলনাড়ু, কর্ণাটক, ওড়িশা, গুজরাট, মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, আসাম ও মেঘালয়েও এর চাষ হয়। হলুদ চাষের জন্য বীজ বপনের আগে ক্ষেত প্রস্তুত করার জ্ঞান খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এই পোস্টে বর্ণিত পদ্ধতিতে ক্ষেত প্রস্তুত করে, আপনি হলুদের একটি ভাল ফসল পেতে পারেন।
-
হলুদের ভালো ফলনের জন্য ক্ষেত প্রস্তুত করার সময় মাঠটিকে 4 বার গভীরভাবে চাষ করতে হবে।
-
মাঠ প্রস্তুত করার সময় প্রথমে মাটি লাঙ্গল দিয়ে চষে নিতে হবে।
-
এর পর, চাষি বা দেশীয় লাঙল দ্বারা 2 থেকে 3 টি লাঙ্গল করা হয়।
-
দোআঁশ মাটিতে প্রতি একর জমিতে 200 কেজি হারে চুনের পানির দ্রবণ যোগ করে ভালভাবে চাষ করা যায়।
-
শেষ চাষের সময়, প্রতি একর জমিতে 12 থেকে 14 টন পচা গোবর বা কম্পোস্ট যোগ করুন। এটি মাটিতে জৈব কার্বনের ক্ষয় হ্রাস করবে এবং গলদ সংখ্যা এবং আকার বৃদ্ধি করবে।
-
বাঁধের উপর হলুদ বপন করতে হবে। এটি খনন সহজ করে তোলে।
-
চাষের পর জমিতে বাঁধ বা বিছানা তৈরি করুন। বিছানাগুলি প্রায় 40 থেকে 60 সেন্টিমিটার দূরত্বে তৈরি করা উচিত।
-
মাঠ প্রস্তুত করার সময় নিষ্কাশনের বিশেষ যত্ন নিন। জমিতে জলাবদ্ধতার কারণে হলুদের কন্দ পচে যাওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়।
21 September 2021
जारी रखने के लिए कृपया लॉगिन करें
कोई टिप्पणी नहीं है
फसल संबंधित कोई भी सवाल पूछें
सवाल पूछेंअधिक जानकारी के लिए हमारे कस्टमर केयर को कॉल करें
कृषि सलाह प्राप्त करेंAsk Help