पोस्ट विवरण

বপনের সময় এবং তিলের প্রধান প্রজাতি

सुने

দুই ধরনের তিল আছে - কালো এবং সাদা। তিলের বীজে 45 থেকে 50 শতাংশ তেল এবং 20 শতাংশ প্রোটিন থাকে। আমাদের দেশে প্রায় 1774 হাজার হেক্টর এলাকায় তিলের চাষ হয়। এটি চাষ করার আগে কিছু প্রধান জাত সম্পর্কে জানা প্রয়োজন।

বপনের সময়

  • বৃষ্টিভিত্তিক এলাকায় খরিফ মৌসুমে তিল চাষ করা হয়।

  • খরিফ মৌসুমে চাষের জন্য এটি জুনের শেষ সপ্তাহ থেকে জুলাই মাস পর্যন্ত বপন করা যায়।

  • আপনার যদি সেচের উপযুক্ত ব্যবস্থা থাকে, আপনি গ্রীষ্মকালেও এটি চাষ করতে পারেন।

  • গ্রীষ্ম মৌসুমে চাষের জন্য, জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারিতে তিল বপন করতে হবে।

প্রধান জাত

  • টিসি 25: এটি আগাম পরিপক্ক জাতের অন্তর্ভুক্ত। ফসল প্রস্তুত হতে 90 থেকে 100 দিন সময় লাগে। এই জাতের গাছের উচ্চতা মাটির পৃষ্ঠ থেকে 90 - 100 সেমি। এটি থেকে যে তিল বের হয় তা সাদা রঙের, যাতে তেলের পরিমাণ 48-49 শতাংশ। ফসলের ফলন প্রতি একর জমিতে 170-180 কেজি।

  • আর। T. 46: এর উদ্ভিদের উচ্চতা 100 থেকে 125 সেমি। এই জাতের তিলের রঙ সাদা যার মধ্যে 49% তেলের উপাদান রয়েছে। প্রতি একর জমিতে গড়ে 240 থেকে 320 কেজি ফসল উৎপন্ন হয়।

  • T.13: ফসল প্রস্তুত হতে 90 থেকে 100 দিন সময় লাগে। এর শস্যের তেলের পরিমাণ 49 শতাংশ এবং প্রোটিনের পরিমাণ 24 শতাংশ। প্রতি একর জমিতে 200 থেকে 280 কেজি ফসল পাওয়া যায়। এর দানা সাদা রঙের। গাছের উচ্চতা 100 থেকে 125 সেমি।

  • জেটি 11: এটি 2008 সালে বিকশিত হয়েছিল। এই জাতটি পরিপক্ক হতে প্রায় 85 দিন সময় নেয়। এই জাতের তিলের 46-50% তেলের উপাদান রয়েছে। তিলের রঙ গা dark় বাদামী। ফসলের ফলন প্রতি একর জমিতে 260 থেকে 280 কেজি।

  • জওহর তিল 306: এটি 2004 সালে বিকশিত হয়েছিল। এর শস্যে 52 শতাংশ তেলের উপাদান রয়েছে। প্রায় 85 থেকে 90 দিনের মধ্যে ফসল পরিপক্কতার জন্য প্রস্তুত হয়। প্রতি একর জমিতে চাষ করলে 280 থেকে 360 কেজি ফসল পাওয়া যায়।

এ ছাড়াও ভারতে আরও অনেক জাতের তিল চাষ করা হয়। যেখানে জে.টি.এস. 8, টি.কে.জি. 55, টি.কে.জি. 308, Y.L. জাতগুলির মধ্যে রয়েছে এম। 17, জিটি 2, কৃষ্ণা, পাটনা- 64, কাঙ্কে সফেদ, কনক উমা, বি- 67, কালিকা ইত্যাদি।

Pramod

Dehaat Expert

21 September 2021

शेयर करें
banner
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ