पोस्ट विवरण

আরহার কিছু প্রধান জাত

सुने

খরিফ মৌসুমে চাষ করা প্রধান ডাল ফসলের মধ্যে আরহার অন্যতম। এটি তুয়ার ডাল নামেও পরিচিত। আরহার প্রোটিন, খনিজ, কার্বোহাইড্রেট, আয়রন, ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ। তুর চাষ করার আগে এর কয়েকটি প্রধান জাত সম্পর্কে জানা প্রয়োজন।

  • পুসা 2001: এই জাতটি 2006 সালে বিকশিত হয়েছিল। এই জাতটি খরিফ মৌসুমে চাষের উপযোগী। ফসল বপন পর 140 145 দিন সম্পর্কে পাকার শুরু হয়। প্রতি একর জমিতে 8 কুইন্টাল ফসল পাওয়া যায়।

  • পুসা 9: এটি 2009 সালে বিকশিত হয়েছিল। এটি রবি মৌসুমের পাশাপাশি খরিফেও বপন করা যায়। এটি দেরিতে পরিপক্ক জাতগুলির মধ্যে একটি। এটি 240 দিন আগে লাগে। ফসলের ফলন প্রতি একর জমিতে 8 থেকে 10 কুইন্টাল।

  • পুসা 992: বাদামী রঙের, ঘন, গোলাকার এবং চকচকে শস্যের জাতটি 2005 সালে বিকশিত হয়েছিল। এটি প্রায় 140 থেকে 145 দিনের মধ্যে পাকা করার জন্য প্রস্তুত। প্রতি একর জমিতে ফসলের ফলন 6.6 কুইন্টাল। এটি প্রধানত পাঞ্জাব , হরিয়ানা, পশ্চিম উত্তর প্রদেশ, দিল্লি এবং রাজস্থানে চাষ করা হয়।

  • নরেন্দ্র আরহার ২: এই জাতটি বপনের জন্য জুলাই সেরা মাস। এটি দেরিতে পাকা জাতের অন্তর্ভুক্ত। এটি বপনের পর 240 - 250 উভয়ই কাটা যায়। যদি এটি প্রতি একর জমিতে চাষ করা হয়, তাহলে প্রায় 12 থেকে 13 কুইন্টাল ফসল পাওয়া যাবে। এটি বিহার এবং উত্তর প্রদেশে চাষের জন্য উপযুক্ত।

  • বসন্ত: এটি মূলত বিহার, ঝাড়খণ্ড, অন্ধ্র প্রদেশ, উত্তর প্রদেশে চাষ করা হয়। জুলাই মাসটি তার বপনের জন্য সর্বোত্তম হিসাবে বিবেচিত হয়। রবি মৌসুমেও এর চাষ করা যায়। প্রতি একর জমিতে 10-12 কুইন্টাল পর্যন্ত ফসল পাওয়া যায়। এই জাতের ফসল পরিপক্ব হতে 250-260 দিন সময় নেয়।

এই জাতগুলি ছাড়াও শারদ, বিআর 265, নরেন্দ্র আরহার 1, মালভিয়া আরহার 13, আজাদ আরহার, আইসিপিএল 88039, অমর, আইসিপিএল 151, পারাস, উপাস 120, টাইপ 21, ইউপিএএস 120, মানক, পুসা 2002, পুসা 991 ইত্যাদি। এছাড়াও উল্লেখযোগ্যভাবে চাষ করা হয়।

Soumya Priyam

Dehaat Expert

21 September 2021

शेयर करें
banner
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ