पोस्ट विवरण

আপেলে স্ক্যাব রোগের ঝুঁকি ও প্রতিরোধ

सुने

আপেল বাগানে স্ক্যাব রোগ ছড়িয়ে পড়ার কারণে আজকাল আপেল চাষীদের সমস্যা বেড়েছে। উদ্যানতত্ত্ব বিশেষজ্ঞদের মতে, কীটনাশক স্প্রে করতে দেরি এই রোগের প্রধান কারণ। বর্ষাকাল শুরুর সাথে সাথে বাতাসে আর্দ্রতার পরিমাণ বেড়েছে। আবহাওয়ার পরিবর্তন এবং বাতাসে অতিরিক্ত আর্দ্রতার কারণে এই রোগ দ্রুত ছড়িয়ে পড়ছে। এই রোগের কারণে গাছপালা দুর্বল হয়ে যাচ্ছে এবং পাতা ও ফল অনেক ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে।

রোগের লক্ষণ:

  • প্রাথমিকভাবে, পাতায় ছোট ছোট দাগ তৈরি হতে শুরু করে। রোগের অগ্রগতির সাথে সাথে এই দাগগুলির রঙ পরিবর্তন হয় এবং দাগগুলি বাদামী বা কালো রঙে প্রদর্শিত হয়। রোগে আক্রান্ত পাতাও আকৃতিতে বাঁকা হয়ে যায় এবং পাতা ঝরতে শুরু করে।

  • এটি ফলের উপরও দারুণ প্রভাব ফেলে। আপেল ফলের আকৃতি আঁকাবাঁকা হয়ে যায় এবং ফলের বিকাশ বন্ধ হয়ে যায়। ফলের উপর কালো-বাদামী উত্থিত শক্ত দাগ গঠিত হয়। কখনও কখনও এই রোগের কারণে ফলও ফেটে যেতে শুরু করে।

  • যদি স্ক্যাব রোগ ডালপালায় ছড়িয়ে পড়ে, তাহলে গাছের ডালে ফোসকা তৈরি হয় এবং ডালগুলি দুর্বল হয়ে ভেঙে যায়।

প্রতিরোধ ব্যবস্থা:

  • স্ক্যাব রোগ এড়াতে, আপেল আখরোট আকারের হলে 600 গ্রাম ম্যানকোজেব 200 লিটার পানিতে ছিটিয়ে দিন।

  • এই রোগ থেকে মুক্তি পেতে 600 গ্রাম প্রোপাইনব 0.3% 200 লিটার পানিতে স্প্রে করুন।

  • যদি Propineb 0.3% পাওয়া না যায়, আপনি 200 L পানিতে 150 গ্রাম এ ডডিন 0.075% স্প্রে করতে পারেন।

  • 500 মিলি পানিতে মিশ্রিত টেবুকোনাজল 8% এবং ক্যাপটান 32% অসময়ে পাতা ঝরে গেলে স্প্রে করা হয়।

আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং মন্তব্যের মাধ্যমে আমাদের সম্পর্কিত আপনার প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন। কৃষি সম্পর্কিত আরও তথ্যের জন্য গ্রামাঞ্চলের সাথে সংযুক্ত থাকুন।

Soumya Priyam

Dehaat Expert

21 September 2021

शेयर करें
banner
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ