विवरण

আখের প্রধান কীটপতঙ্গ এবং তাদের ব্যবস্থাপনা

लेखक : Soumya Priyam

আখ চাষের সময় বায়ুমণ্ডলে আর্দ্রতা থাকে। আর্দ্র পরিবেশের কারণে আখের ফসলে অনেক ধরনের কীটপতঙ্গ দেখা যায়। তানিশা অপু বললেন ঠিক, সাদা মাছি, স্টেম বোরার, choppa, ফড়িং প্রভৃতি আখ মত অনেক পোকামাকড় একটি সম্ভাবনা আছে। আপনার ফসলকে এই পোকামাকড় থেকে রক্ষা করার জন্য আপনি নিম্নলিখিত ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারেন।

  • ডালপালা পোকা: এই পোকামাকড় আখের ডালপালা খায় এবং ভেতর থেকে খায়। যার কারণে কান্ড ভিতর থেকে ফাঁপা হয়ে যায়। এই কীটপতঙ্গ এড়াতে প্রতি একর জমিতে ৫০০০০ লিটার পানিতে ২.১ লিটার মনোক্রোটোফোস স্প্রে করুন। প্রয়োজন হলে , 15 দিন পরে, আবার স্প্রে করা যেতে পারে।

  • দেরী: দেরী আখের ফসলের ব্যাপক ক্ষতি করে। এটি প্রতিরোধ করতে 160 মিলি ইমিডাক্লোপ্রিড- 200 এসএল প্রতি লিটার পানিতে স্প্রে করুন। বীজ বপনের সময়, বীজের কন্দকে ক্লোরোপাইরিফোস দিয়ে চিকিত্সা করুন এবং রোপণ করুন।

  • ঘাসফড়িং: এই পোকাগুলো আখের পাতা থেকে রস চুষে খায়। এই কীটপতঙ্গ এড়াতে , প্রতি একর জমিতে 10 কেজি ফেনভ্যালারেট 0.4% ধুলো স্প্রে করুন।

  • রুট বোরার: এই পোকামাকড় গাছের শিকড়ের ক্ষতি করে। যার কারণে তারা হলুদ এবং শুষ্ক হয়ে যায়। এই পোকামাকড় থেকে আখের ফসল বাঁচানোর জন্য প্রতি একর জমিতে 350 থেকে 400 লিটার পানিতে 2 লিটার ক্লোরপাইরিফস স্প্রে করুন এবং গাছের শিকড়ে স্প্রে করুন।

  • কালো দাগ: এই কীটপতঙ্গের উপদ্রবের কারণে পাতায় বেগুনি দাগ তৈরি হতে শুরু করে এবং পাতা হলুদ হতে শুরু করে। প্রতি 3 লিটার পানিতে 1 মিলি ডিক্লোরভোস 85 ইসি মিশিয়ে স্প্রে করুন। ক্ষেতে নাইট্রোজেন স্প্রে করেও এই পোকা নিয়ন্ত্রণ করা যায়।

  • হোয়াইটফ্লাই: এই মাছিগুলি পাতার নিচের পৃষ্ঠ থেকে রস চুষে নেয়। যার কারণে পাতা হলুদ হতে শুরু করে। আক্রান্ত গাছগুলিকে ছড়ানো থেকে রোধ করতে ধ্বংস করুন। প্রতি লিটার পানিতে 1 মিলি ডাইমেথোয়েট 30 ইসি দিয়ে স্প্রে করুন।

21 September 2021

शेयर करें

कोई टिप्पणी नहीं है

फसल संबंधित कोई भी सवाल पूछें

सवाल पूछें
अधिक जानकारी के लिए हमारे कस्टमर केयर को कॉल करें
कृषि सलाह प्राप्त करें

Ask Help