Details

বর্ষায় এভাবে লবঙ্গ চাষ করুন, লাখ টাকা আয় হবে

Author : Soumya Priyam

লবঙ্গে অনেক inalষধি গুণ পাওয়া যায়। এটি আয়ুর্বেদিক ওষুধ এবং প্রসাধনী তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। ইস্যুতে এটি একটি বিশিষ্ট স্থান দখল করে আছে। এটি স্বাদ এবং সুবাস বাড়ানোর জন্য বিভিন্ন খাবারে ব্যবহৃত হয়। এর বাইরে, এটি তেল পাওয়ার জন্যও চাষ করা হয়।

এর চাষের কথা বললে, এটি একটি বহু বছরের উদ্ভিদ। গাছে ফুল আসতে 4-5 বছর লাগে। একবার চারা রোপণের মাধ্যমে অনেক বছর ধরে ল্যাং পাওয়া যায়। বেশি দামে বিক্রি হওয়ার কারণে এটি চাষ করা কৃষকরা লাখ লাখ টাকা আয় করতে পারে। আসুন আমরা লবঙ্গ চাষ সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পাই।

লবঙ্গ চাষের জন্য উপযুক্ত মাটি ও জলবায়ু

  • এর চাষের জন্য একটি গ্রীষ্মমন্ডলীয় জলবায়ু প্রয়োজন।

  • এর চাষের জন্য বর্ষাকাল সবচেয়ে ভালো।

  • লবঙ্গ গাছগুলি প্রখর সূর্যালোক এবং প্রচণ্ড ঠান্ডা সহ্য করতে পারে না।

  • গাছপালা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় ভালো জন্মে।

  • বেলে মাটি এর চাষের জন্য সবচেয়ে ভালো।

  • ভারী মাটিতে চাষ করা থেকে বিরত থাকুন।

নার্সারি তৈরির পদ্ধতি

  • নার্সারিতে to থেকে times বার চাষ করে মাটিকে ভাজা করে তুলুন।

  • স্বাস্থ্যকর গাছ পেতে নার্সারিতে গোবর ব্যবহার করুন।

  • বীজ বপনের জন্য বিছানা প্রস্তুত করুন।

  • 10 সেন্টিমিটার দূরত্বে প্রস্তুত নার্সারি বিছানায় বীজ বপন করুন।

  • একটি উদ্ভিদ বীজ থেকে বৃদ্ধি পেতে প্রায় 2 বছর সময় নেয়।

খামার প্রস্তুত পদ্ধতি

  • চারা রোপণের আগে মূল জমিতে একটি গভীর চাষ করুন।

  • এর পর ২ থেকে times বার হালকা চাষ করে মাটি ভালো করে নিন।

  • এখন নার্সারিতে প্রস্তুত চারা রোপণের জন্য মাঠে গর্ত তৈরি করুন।

  • গর্তগুলির দৈর্ঘ্য, প্রস্থ এবং গভীরতা 75 সেন্টিমিটার হওয়া উচিত।

  • সমস্ত গর্তের মধ্যে প্রায় 6 থেকে 7 সেমি দূরত্ব থাকা উচিত।

  • এখন মাটির সাথে গোবর সার এবং কম্পোস্ট মিশিয়ে সমস্ত গর্ত পূরণ করুন।

  • সমস্ত গর্তে গাছগুলি প্রতিস্থাপন করুন।

সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ

  • চারা রোপণের পরপরই হালকা সেচ প্রয়োগ করুন।

  • বৃষ্টি হলে সেচের প্রয়োজন হয় না।

  • গ্রীষ্মকালে মাটিতে আর্দ্রতা ধরে রাখতে প্রয়োজন অনুযায়ী সেচ দিন।

  • প্রথম 2-3 বছর জমিতে আগাছা নিয়ন্ত্রণ করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

  • এর জন্য, কিছু সময়ের ব্যবধানে আগাছা এবং কুঁচকানো রাখুন।

ফুল তোলা

  • লবঙ্গের চারা রোপণের প্রায় 4 থেকে 5 বছর পর ফল আসতে শুরু করে।

  • লবঙ্গ ফুল গুচ্ছ আকারে আসে।

  • ফুল ফোটার আগে সেগুলো তোলা উচিত।

  • এর পরে, ফসল কাটা মুকুলগুলি ভালভাবে শুকিয়ে নিন যতক্ষণ না তারা বাদামী কালো হয়ে যায়।

  • লবঙ্গ শুকানোর পর ওজন কমায়। এখন এটি ভালভাবে সংরক্ষণ করুন।

আরও পড়ুন:

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে আমাদের পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথেও শেয়ার করুন যাতে আরো বেশি বেশি কৃষক বন্ধুরা এই তথ্যের সুবিধা নিতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন। কৃষি সম্পর্কিত আরও তথ্যের জন্য গ্রামাঞ্চলের সাথে সংযুক্ত থাকুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Ask questions
Call our customer care for more details
Take farm advice

Ask Help