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तुड़ाई के उपरांत सब्जियों को अधिक समय तक ताजा रखने के तरीके
तुड़ाई के उपरांत सब्जियों को अधिक समय तक ताजा रखने के तरीके
गर्मी एवं वर्षा के मौसम में फलों एवं सब्जियां जल्दी खराब होने लगती हैं। कई बार किसान फलों एवं सब्जियों की तुड़ाई के बाद उसे बोरियों में भर कर किसी बंद कमरे में रख देते हैं। इससे सब्जियां जल्दी खराब होने लगती हैं। गुणवत्ता खराब होने पर बाजार में भी सब्जियों का उचित मूल्य नहीं मिल पाता है। पूरी तरह से सड़ी-गली सब्जियों को फेंकने के अलावा और कोई रास्ता नहीं बचता। ऐसे में किसानों का भारी नुकसान हो जाता है। यदि आप भी करते हैं सब्जियों एवं फलों की खेती तो तुड़ाई के उपरांत सब्जियों को अधिक समय तक ताजा रखने के तरीके यहां से देखें।
सब्जियों एवं फलों में ताजगी बनाए रखने के तरीके
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सब्जियों को ताजा रखने के लिए उन्हें धूप में न रखें।
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सब्जियों को लंबे समय तक ताजा रखने के लिए उन्हें किसी ठंडे स्थान पर रखें।
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लहसुन में अच्छी तरह हवा लगे इसके लिए इसे जूट के थैले में लटका कर रखें। इससे लहसुन लम्बे समय तक खराब नहीं होंगे।
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आलू एवं प्याज को एक साथ भंडारित न करें।
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इमली को लम्बे समय तक ताजा रखने के लिए उसके ऊपर नमक लगाकर रखें। इससे इमली का रंग और सुगंध करीब 1 वर्ष तक बरकरार रहेगा।
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हरी सब्जियों को हमेशा फैला कर रखें। सब्जियों का ढेर न लगाएं। इससे सब्जियों में सड़न पैदा हो सकती है।
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हरी एवं पत्तेदार सब्जियों को सूखे स्थान पर थोड़ी-थोड़ी दूरी बनाते हुए रखें। इससे सब्जियां अधिक समय तक ताजी रहेंगी।
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पालक, चौलाई जैसी पत्तेदार सब्जियों को कटाई के बाद छोटे गुच्छों में बांध कर अखबार में लपेट कर रखें।
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सब्जी की टोकरियों एवं बोरियों को एक दूसरे के ऊपर रखने से बचें।
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स्ट्रॉबेरी की तुड़ाई के बाद फलों को पहले सिरका मिले पानी से फिर साफ से धो कर अच्छी तरह सूखा लें।
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केले के फल बहुत जल्दी खराब होने लगते हैं। केले के फलों को कोल्ड स्टोरेज में रखने से बचें। इससे केले के छिलके काले होने लगते हैं। केले के फलों में ताजगी बनाए रखने के लिए उसे किसी एयर टाइट प्लास्टिक बैग में सामान्य तापमान में रखें।
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