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औषधीय पौधे
डॉ. प्रमोद मुरारी
कृषि विशेषयज्ञ
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सहजन की प्रमुख किस्में एवं विशेषताएं

सहजन की प्रमुख किस्में एवं विशेषताएं

सहजन को सुजना, सेंजन और मुनगा आदि नामों से भी जाना जाता है। इसकी पत्तियों और फलियों का प्रयोग सब्जी बनाने के लिए किया जाता है। इसके साथ ही कई प्रकार की जड़ी बूटियों में भी यह उपयोगी सिद्ध होता है। सहजन विटामिन, मिनरल, आयरन, आदि कई पोषक तत्वों से भरपूर हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक माना गया है। सहजन की फलियों की बिक्री के अलावा इसकी पत्तियों एवं पेड़ की छाल की बिक्री करके भी अच्छा मुनाफा कमाया जा सकता है। इसके अलावा पशुओं के आहार में सहजन की पत्तियां शामिल करने से दुग्ध उत्पादन एवं पशुओं के वजन में वृद्धि होती है। सहजन की प्रमुख किस्में एवं विशेषताओं से जुड़ी अधिक जानकारी आप दी गयी वीडियो से प्राप्त कर सकते हैं। यदि वीडियो में दी गयी जानकारी आपको पसंद आए तो वीडियो को लाइक और शेयर करें, ताकि अन्य किसान भी इस जानकारी का लाभ उठा सकें। वीडियो को अंत तक देखें और संबंधित सवाल कमेंट के माध्यम से पूछें। साथ ही पशुपालन और कृषि संबंधित किसी भी प्रकार की जानकारी के लिए जुड़े रहें देहात से।


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