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सही समय पर उचित हरी सब्जियों का चयन
सही समय पर उचित हरी सब्जियों का चयन
हरी सब्जियां हमारी सेहत के लिए हमेशा से ही एक वरदान मानी जाती रही है। पोषण और पोषक तत्वों से भरपूर हरी सब्जियां सेहत के साथ स्वाद को भी बढ़ाती हैं। इसके साथ ही इनसे मोटापा, हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और मानसिक गिरावट के जोखिम को कम करने जैसे कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। स्वास्थ्य के लिए कई गुणों से भरपूर होने के कारण बाजार में इनकी मांग लगातार बनी रहती है। जिसके कारण किसान इनकी खेती कर अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं। अगर आप भी हरी सब्जियों की खेती करना चाहते हैं, तो मौसम के अनुसार सही सब्जियों के चुनाव की जानकारी यहां से लें।
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रबी मौसम की सब्जियां- रबी सब्जियों की बुवाई सितंबर से नवंबर के मध्य में की जाती है। इस मौसम की हरी सब्जियों में प्रमुख पालक, राई, सरसों, बथुआ, मेथी, मूली, गाजर, शलजम, पत्ता गोभी, फूल गोभी जैसी सब्जियां शामिल है। ये सब्जियां न केवल स्वाद और सेहत को बढ़ाने के लिए जानी जाती हैं, बल्कि शरीर को अंदर से गर्माहट भी प्रदान करती हैं।
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जायद मौसम की सब्जियां- जायद सब्जियों की बुवाई रबी की फसल कटने के बाद खाली हुए खेतों में की जाती है। बुवाई का समय फरवरी से मार्च का होता है। जिसमें किसान खीरा, ककड़ी, करेला, लौकी, तुरई, पेठा, पालक, फूलगोभी, बैंगन, भिंडी और अरबी की बुवाई कर सकते हैं।
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खरीफ मौसम की सब्जियां- भारी वर्षा के कारण इस मौसम में कई प्रकार की बेल वाली सब्जियों जैसे तुरई, लौकी, कद्दू, करेला, आदि को प्राथमिकता दी जाती है। सब्जियों की बुवाई का समय जून से जुलाई तक का होता है। इसके साथ ही मौसम से पहले और बाद में की गई सब्जियों की खेती अगेती और पछेती सब्जियों के अंतर्गत आती हैं। बेल वाली सब्जियों के अलावा भिंडी, टिंडा, ग्वार फली, चौलाई और लोबिया जैसी सब्जियों की खेती भी खरीफ मौसम के अंतर्गत की जाती है।
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