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प्याज : स्वस्थ पौधों के लिए इस तरह तैयार करें नर्सरी
प्याज : स्वस्थ पौधों के लिए इस तरह तैयार करें नर्सरी
प्याज भूमि के अंदर होने वाली सब्जियों में शामिल है। खरीफ मौसम के साथ रबी मौसम में भी की जाती है। आयरन, कैल्शियम, विटामिन सी जैसे पोषक तत्वों से भरपूर प्याज की खेती मुख्यतः कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, आदि राज्यों में की जाती है। इसकी खेती करने से पहले इसकी नर्सरी तैयार करने के लिए उपयुक्त समय एवं इसकी विधि की जानकारी होना आवश्यक है। आइए इस विषय में विस्तार से जानकारी प्राप्त करें।
रबी मौसम में प्याज की नर्सरी तैयार करने का सही समय
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रबी मौसम में प्याज की खेती करने के लिए इसकी नर्सरी अक्टूबर से नवंबर महीने में तैयार करें।
मुख्य खेत में पौधों की रोपाई का सही समय
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नर्सरी में तैयार किए गए पौधों की रोपाई के लिए दिसंबर-जनवरी का महीना सबसे उपयुक्त है।
कैसे तैयार करें प्याज की नर्सरी?
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प्याज की नर्सरी तैयार करने के लिए उपजाऊ एवं दोमट मिट्टी का चयन करें।
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नर्सरी में जल निकासी की उचित व्यवस्था करें।
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नर्सरी के लिए चयनित भूमि में 2 से 3 बार अच्छी तरह जुताई करें।
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जुताई के बाद पाटा लगाकर मिट्टी को भुरभुरी एवं समतल बनाएं।
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बीज की रोपाई के लिए भूमि की सतह से 20 से 25 सेंटीमीटर ऊंची क्यारियां तैयार करें।
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बुवाई से पहले प्रति किलोग्राम बीज को 2 ग्राम थीरम से उपचारित करें।
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सभी क्यारियों पर 5 से 8 सेंटीमीटर की दूरी पर बीज की बुवाई करें।
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बुवाई के बाद क्यारियों को पुआल से ढकें।
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नर्सरी में छोटे पौधों को जड़ गलन रोग से बचाने के लिए प्रति लीटर पानी में 2 ग्राम डाइथेन एम 45 का छिड़काव करें।
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प्याज की पत्तियों को पीला होने से बचाने की जानकारी यहां से प्राप्त करें।
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