হলুদের অনেক inalষধি গুণ আছে। এটি সবচেয়ে বেশি মশলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়। এ ছাড়া ওষুধ এবং প্রসাধনীতেও হলুদ ব্যবহার করা হয়। হলুদ অনেক জাতের। যার মধ্যে কস্তুরি , কেশরী, রশ্মি, সুদর্শন, অমলপুরম, পিতাম্বর, সোনালী, সিএল। 326 মাইদুকুর, ক্ল। 327 থেকুরপেন্ট ইত্যাদি বিশিষ্ট।
হলুদের কীটপতঙ্গ
কন্দ মাছি: এই মাছিগুলো তার বিকাশের সময় হলুদ খেয়ে ধ্বংস করে। হেক্টর প্রতি 10 কেজি ফোর্টে 10 গ্রাম শস্য ব্যবহার করে এগুলি থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
ডালপালা: এই পোকামাকড় হলুদের ফসলের সর্বাধিক ক্ষতি করে। এটি 0.05% ডাইমেথোয়েট বা ফসফোমিডান স্প্রে করে নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
বারুথ: এই ধরনের কীটপতঙ্গ পাতা নষ্ট করে ফসল নষ্ট করে। এক লিটার পানিতে 2 মিলি ডাইমেথোয়েট বা মিথাইল ডিমিটন মিশিয়ে স্প্রে করে এগুলো নিয়ন্ত্রণ করা যায়। এটি নিয়ন্ত্রণের জন্য ২১ দিনের ব্যবধানে 0.1 শতাংশ মেলিথিয়ন স্প্রে করতে হবে।
হলুদের রোগ
কন্দ পচা: এই রোগের কারণে গাছের উপরের অংশে দাগ পড়ে এবং কিছু দিন পর গাছপালা শুকিয়ে যায়। এই রোগ এড়ানোর জন্য, বর্ডো মিশ্রণ বা ডাইথেন এম -45 প্রয়োগ করে আক্রান্ত স্থান খনন করতে হবে।
ফলিয়ার রোগ: এই রোগে পাতায় দাগ দেখা দিতে শুরু করে। এই রোগের উপস্থিতি হলুদের ফলনে দারুণ প্রভাব ফেলে। এই রোগ এড়ানোর জন্য 15 দিনের ব্যবধানে 2-3 বার ডাইথেন এম -45 দ্রবণ স্প্রে করুন।
Soil Testing & Health Card
Health & GrowthYield Forecast
Farm IntelligenceAI, ML & Analytics
Solution For FarmersAgri solutions
Agri InputSeed, Nutrition, Protection
AdvisoryHelpline and Support
Agri FinancingCredit & Insurance
Solution For Micro-EntrepreneurAgri solutions
Agri OutputHarvest & Market Access
Solution For Institutional-BuyersAgri solutions