Details

পারওয়ালের ফল পচা রোগ প্রতিরোধের ব্যবস্থা

Author : Soumya Priyam

পারওয়ালে ডাউনি মিলডিউ, মোজাইক ডিজিজ, পাউডারি মিলডিউ ইত্যাদি পাওয়া যায়। পারওয়াল ফসলের অন্যতম প্রধান রোগ হল ফল পচা রোগ। এই রোগের কারণে পারওয়ালের ফল নষ্ট হয়ে যায় , যার ফলে ফলন কমে যায়। এই রোগ এড়াতে, ফল পচা রোগের লক্ষণ এবং প্রতিরোধ ব্যবস্থা সম্পর্কে জানা প্রয়োজন।

রোগের কারণ

  • বর্ষাকালে পারওয়ালের ফল ছত্রাক এবং স্যাপ-চুষা পোকার কারণে পচতে শুরু করে।

  • সমতল জমিতে চাষের সময়, পারওয়ালের ফলের মধ্যে পচা রোগের প্রাদুর্ভাব বেশি দেখা যায়।

  • এই রোগ বেশি ছড়ায় যখন পারওয়ালের ফল দীর্ঘদিন মাটির সংস্পর্শে থাকে, অর্থাৎ মাটি সংলগ্ন থাকে।

ফল পচা রোগের লক্ষণ

  • এই রোগের কারণে ফলের গা dark় বাদামী বা কালো দাগ তৈরি হয়।

  • ফল সম্পূর্ণ পচে যায়।

  • রোগ বাড়ার সাথে সাথে আক্রান্ত ফল লতা থেকে আলাদা হয়ে যায়।

প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা

  • এই রোগের বিস্তার রোধে আক্রান্ত ফল সংগ্রহ করে মাটিতে গর্ত করে মাঠের বাইরে কবর দিন।

  • এতে করে ফল নষ্ট হয়ে যাবে এবং রোগ বেশি ছড়াবে না।

  • পারওয়াল গাছকে পচা রোগ থেকে বাঁচাতে, 20 গ্রাম কারতাফ হাইড্রোক্লোরাইড 50% এসপি বা 10 গ্রাম এসিটামিপ্রিড 20% এসপি এবং 35 গ্রাম প্রিপানেব 15 লিটার পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করুন।

যদি আপনি এই তথ্য পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন। এছাড়াও মন্তব্যগুলির মাধ্যমে আমাদের কাছে আপনার প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Ask questions
Call our customer care for more details
Take farm advice

Ask Help