मूंग की खेती के बाद कटाई समय पर करन जरूरी है। समय से पहले कटाई करने पर दानों की उपज और गुणवत्ता दोनों में कमी आती है।
मूंग की फसल को पकने में औसतन 65 से 70 दिन का समय लगता है।
मूंग की बुवाई जुलाई में की की गई है तो सितंबर - अक्टूबर के शुरुआत में इसकी कटाई की जा सकती है।
वहीं फरवरी-मार्च में बुवाई की गई फसलों की कटाई मई में कर सकते हैं।
मूंग की फलियां जब हल्के भूरे रंग की या काले रंग की होने लगे तब इसकी कटाई कर लेनी चाहिए।
कटाई के समय इस बात का ध्यान रखें कि सभी फलियां एक साथ नहीं पकती हैं।
अगर हम सभी फलियों के पकने का इंतजार करेंगे तो पहले पकी हुई फलियां चटकने लगेंगी। ऐसे में आपको नुकसान का सामना करना पड़ सकता है।
ऐसी स्थिति से बचने के लिए 2 - 3 बार में फलियों की तुड़ाई कर सकते है। सबसे अंत में आप पौधों की कटाई करें।
पौधों की कटाई के बाद एक दिन सूखने के लिए रखें।
आप थ्रेसर की सहायता से गहाई कर के दानों को अलग कर सकते हैं।
दानों को भंडारित करने से पहले धूप में सूखा लें। जब दानों में नमी की मात्रा 8 से 10 प्रतिशत हो जाए तब इसका भंडारण कर सकते हैं।
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