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मूंग की कटाई

मूंग की कटाई

लेखक - Soumya Priyam | 13/6/2020

मूंग की खेती के बाद कटाई समय पर करन जरूरी है। समय से पहले कटाई करने पर दानों की उपज और गुणवत्ता दोनों में कमी आती है।

  • मूंग की फसल को पकने में औसतन 65 से 70 दिन का समय लगता है।

  • मूंग की बुवाई जुलाई में की की गई है तो सितंबर - अक्टूबर के शुरुआत में इसकी कटाई की जा सकती है।

  • वहीं फरवरी-मार्च में बुवाई की गई फसलों की कटाई मई में कर सकते हैं।

  • मूंग की फलियां जब हल्के भूरे रंग की या काले रंग की होने लगे तब इसकी कटाई कर लेनी चाहिए।

  • कटाई के समय इस बात का ध्यान रखें कि सभी फलियां एक साथ नहीं पकती हैं।

  • अगर हम सभी फलियों के पकने का इंतजार करेंगे तो पहले पकी हुई फलियां चटकने लगेंगी। ऐसे में आपको नुकसान का सामना करना पड़ सकता है।

  • ऐसी स्थिति से बचने के लिए 2 - 3 बार में फलियों की तुड़ाई कर सकते है। सबसे अंत में आप पौधों की कटाई करें।

  • पौधों की कटाई के बाद एक दिन सूखने के लिए रखें।

  • आप थ्रेसर की सहायता से गहाई कर के दानों को अलग कर सकते हैं।

  • दानों को भंडारित करने से पहले धूप में सूखा लें। जब दानों में नमी की मात्रा 8 से 10 प्रतिशत हो जाए तब इसका भंडारण कर सकते हैं।

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