Details

মাশরুম চাষের আগে জেনে নিন এই বিষয়গুলো

Author : Soumya Priyam

মাশরুম ছত্রাক, খুম্ব বা খুম্ভী নামেও পরিচিত। খেতে সুস্বাদু ছাড়াও এটি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এটি অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, প্রোটিন, ভিটামিন ডি, সেলেনিয়াম এবং জিঙ্ক সমৃদ্ধ। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির পাশাপাশি এর ব্যবহার পেটের সমস্যা, হৃদরোগ, স্তন ক্যান্সার, রক্তে শর্করার মাত্রা, স্থূলতা ইত্যাদি রোগেও উপকারী। মাশরুম অনেক রঙ এবং বৈচিত্র্যে আসে। কোন বোতামে মাশরুম এবং ঝিনুক মাশরুম সবচেয়ে জনপ্রিয়। এর চাষের আগে কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য থাকা প্রয়োজন। মাশরুম চাষ নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা যাক।

মাশরুম চাষ কোথায় করবেন?

  • সমভূমি ছাড়াও পাহাড়ি এলাকায়ও মাশরুম চাষ করা যায়। এর বাইরে গ্রিনহাউসে কৃত্রিম পরিবেশ তৈরি করেও এর চাষ করা যায়।

ভালো মাশরুম উৎপাদনের জন্য উপযুক্ত পরিবেশ

  • মাশরুমের ভাল ফলনের জন্য 14 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড থেকে 18 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা সবচেয়ে ভাল।

  • এটিতে 85 শতাংশ আর্দ্রতা থাকা উচিত।

মাশরুমে কোন সার ব্যবহার করবেন?

  • কম্পোস্টের আর্দ্রতা 60 থেকে 65 শতাংশ হওয়া উচিত।

  • সারে নাইট্রোজেনের পরিমাণ প্রায় 1.75 থেকে 2.25 শতাংশ হওয়া উচিত।

  • সারের পিএইচ স্তর 7.2 থেকে 7.8 এর মধ্যে হওয়া উচিত।

কখন মাশরুম কাটবেন?

  • ছোট মাশরুমগুলি বপনের 35 থেকে 40 দিন পরে বা মাটির 15 থেকে 20 দিন পরে উপস্থিত হয়।

  • 4-5 দিন পর ছোট মাশরুম আকারে বড় হয়ে যায়।

  • মাশরুম ঘুরিয়ে ভেঙ্গে ফেলুন। এটি ছাড়াও, আপনি এটি একটি ধারালো ছুরি দিয়ে কেটে ফেলতে পারেন।

আরও পড়ুন:

  • বিশ্বের সবচেয়ে দামি মাশরুম গুচ্ছ সম্পর্কে তথ্য পান এখান থেকে।

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। যদি আপনি এই তথ্যটি প্রয়োজনীয় মনে করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও তথ্যের সুবিধা নিতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Ask questions
Call our customer care for more details
Take farm advice

Ask Help