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लौकी : फल का टेड़ा होना और उसका उचित उपचार

लौकी : फल का टेड़ा होना और उसका उचित उपचार

लेखक - Lohit Baisla | 2/6/2022

लौकी में फल मक्खी कीट के कारण फलों के टेढ़े होने की समस्या देखने को मिलती है। ये कीट लौकी की सतह और फल के अंदर घुसकर अंडे देते हैं। जिससे फलों की गुणवत्ता और उत्पादकता प्रभावित होती है और फल टेढ़े होने लगते हैं। कीटों का प्रकोप खरीफ की फसल में अधिक देखने को मिलता है। जिन्हें अधिक प्रकोप के बाद नियंत्रित करना कठिन होता है। कीट का शरीर लाल भूरे रंग और सुनहरे रंग का होता है। इसके साथ ही इसके शरीर पर धारियों के साथ पारदर्शी और चमकदार पंख होते हैं और केवल एक कीट लगभग 40 फलों को सड़ाने का कारण बनता है। अगर आपकी लौकी की फसल में भी फल मक्खी से समरूप लक्षण देखने को मिल रहे हैं, तो कीट के नियंत्रण की जानकारी यहां से देखें।

लौकी में फल मक्खी से होने वाले नुकसान

  • यह ज्यादातर नए और कोमल फलों पर हमला करती है।

  • फल समय से पहले गिरने लगते हैं।

  • छेदों से फलों का रस निकलता हुआ दिखाई देता है। जिससे यह छेद ग्रसित होकर सड़ने लगता है।

  • फल टेढ़े-मेढ़े हो जाते हैं।

  • फलों की गुणवत्ता और उत्पादकता कम हो जाती है।

फल मक्खी को नियंत्रण करने के उपाय

  • प्रभावित पौधों को नष्ट कर दें।

  • गर्मियों में गहरी जुताई और पौधों के आसपास खुदाई करें।

  • क्लोरएन्ट्रानिलिप्रोल 18.5 एससी की 0.25 मिलीलीटर मात्रा को प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें।

  • डाईक्लोरोवास 76 ईसी की 1.25 मिलीलीटर मात्रा को प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें।

  • मैलाथियान 50 ईसी 2 मिलीलीटर मात्रा को प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें।

  • ट्राइकोडर्मा से 10 ग्राम प्रति किलोग्राम की दर से बीज उपचार करें।

  • एक एकड़ खेत की दर से 10 क्यूलोर या पीले रंग के चिपचिपे  ट्रैप लगाएं।

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