Details

করলা ফল হলুদ হওয়া এবং শুকিয়ে যাওয়া থেকে কীভাবে রক্ষা করবেন?

Author : Lohit Baisla

ছোট করলা ফল হলুদ ও শুকানোর সমস্যা বাড়ছে। এটি লাউয়ের ফলনে বিরূপ প্রভাব ফেলে। এই সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া খুবই জরুরি। ফল হলুদ হয়ে শুকিয়ে যাওয়ার অনেক কারণ থাকতে পারে। এর মধ্যে রয়েছে ছত্রাকজনিত রোগ, কীটপতঙ্গের উপদ্রব, সেচের অভাব, ভারসাম্যহীন সারের পরিমাণ। এই সব কারণের মধ্যে ছত্রাকজনিত রোগ প্রধান কারণ। এই পোস্টের মাধ্যমে, আসুন আমরা করলা ফলকে ছত্রাকজনিত রোগ সম্পর্কে বিস্তারিত জানি।

রোগের লক্ষণ

  • প্রথমে ছোট ফলযুক্ত ফুল শুকানো শুরু করে।

  • ধীরে ধীরে এই রোগ ফলের উপরও প্রভাব ফেলে।

  • কিছু সময় পর ছোট ফল হলুদ এবং বাদামী হয়ে যায়।

  • রোগ বাড়ার সাথে সাথে ফল সম্পূর্ণ শুকিয়ে যায়।

কিভাবে নিয়ন্ত্রণ করবেন?

  • নিয়মিত বিরতিতে ফসল পরিদর্শন করুন।

  • প্রতি লিটার পানিতে 2 মিলি কার্বেন্ডাজিম দিয়ে স্প্রে করুন।

  • 15 দিনের ব্যবধানে প্রয়োজনে স্প্রে করার পুনরাবৃত্তি করুন।

  • এছাড়া 15 লিটার পানিতে 25 গ্রাম দেহাত ফুল স্টপ স্প্রে করলে এই রোগ সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ করা যায়।

আরও পড়ুন:

  • এখান থেকে লাউ চাষের উপযুক্ত সময়, মাটি এবং জলবায়ু সম্পর্কে তথ্য পান।

আমরা আশা করি যে এই পোস্টে দেওয়া তথ্যগুলি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষক বন্ধুদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও করলার ছোট ফল ঝরে পড়া থেকে বাঁচাতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Ask questions
Call our customer care for more details
Take farm advice

Ask Help