Details

কিভাবে মুলা চাষ করবেন

Author : Soumya Priyam

মুলা বপনের প্রায় 1 মাস পর ফসল প্রস্তুত। এটি সারা বছর চাষ করা যায়। এটি ভোজ্য শিকড় সহ সবজিতে অন্তর্ভুক্ত। ভিটামিন বি 6, ক্যালসিয়াম, কপার, ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, ফলিক এসিড ইত্যাদি অনেক পুষ্টি উপাদান এতে পাওয়া যায়।

মাটি এবং জলবায়ু

  • ভেষজ এবং বেলে দোআঁশ মাটি এর চাষের জন্য সবচেয়ে ভালো।

  • ভাল ফসলের জন্য মাটির পিএইচ স্তর 5.5 থেকে 6.8 হওয়া উচিত।

  • মুলার ভালো উৎপাদনের জন্য শীতল আবহাওয়া প্রয়োজন।

  • এর চাষের জন্য সর্বোত্তম তাপমাত্রা 10-15 ডিগ্রি সেলসিয়াস।

  • এটি গরম তাপমাত্রায়ও চাষ করা যায়।

সঠিক পরিমাণ বীজ, বীজ শোধন ও ফলন

  • বিভিন্ন জাত অনুযায়ী, প্রতি একর জমিতে 2 থেকে 4 কেজি বীজের প্রয়োজন হয়।

  • প্রতি কেজি বীজে 2.5 গ্রাম থিরাম দিয়ে শোধন করতে হবে।

  • মুলার গড় ফলন প্রতি একর ক্ষেতে 80 কুইন্টাল।

খামার প্রস্তুতি

  • মুলার শিকড় মাটির গভীরে যায়। অতএব, একবার মাঠ গভীরভাবে চাষ করতে হবে।

  • এর পরে, চাষি বা দেশীয় লাঙ্গলের মাধ্যমে 3 থেকে 4 বার হালকা চাষ করুন।

  • চাষের পর জমিতে একটি প্যাড লাগান।

সার এবং আগাছা নিয়ন্ত্রণ

  • ভাল ফলনের জন্য, চাষের সময় প্রতি একর জমিতে 80-100 কুইন্টাল পচা গোবর মেশান।

  • প্রতি একর ক্ষেতে 40 কেজি নাইট্রোজেন, 20 কেজি ফসফরাস এবং 40 কেজি পটাশ মেশান।

  • জমিতে বপনের সময় 20 কেজি নাইট্রোজেন এবং উদ্ভিদ বৃদ্ধির সময় 20 কেজি স্প্রে করুন।

  • আগাছা নিয়ন্ত্রণের জন্য 2 থেকে 3 বার আগাছা দিতে হবে।

  • বীজ বপনের ২- 2-3 দিনের মধ্যে এক লিটার পেন্ডিমেথালিনের সাথে প্রতি একরে 250-300 লিটার পানিতে স্প্রে করলে আগাছা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।

সেচ এবং ফসল কাটা

  • বপনের পর প্রথম সেচ দিন।

  • গ্রীষ্মকালে -7--7 দিনের ব্যবধানে সেচ দিতে হবে।

  • ঠান্ডা আবহাওয়ায় 10 থেকে 12 দিনের ব্যবধানে সেচ দিন।

  • মুলা ফসল বপনের 40 থেকে 50 দিন পর খননের জন্য প্রস্তুত।

কৃষক বন্ধুরা, যদি আপনি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং মন্তব্যের মাধ্যমে আপনার সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Ask questions
Call our customer care for more details
Take farm advice

Ask Help