Beej se bajar tak
 खोजें
 / 
 / 
কিভাবে মাখন চাষ করা হয়?

কিভাবে মাখন চাষ করা হয়?

लेखक - Dr. Pramod Murari | 14/4/2020

মাখন চাষ কৃষকদের জন্য খুবই উপকারী বলে প্রমাণিত হয়। এখান থেকে আপনি মাখানা কী সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য দেখতে পারেন।

  • ডিসেম্বর থেকে জানুয়ারির মধ্যে মাখন বীজ বপন করা হয়।

  • এর বীজ এক থেকে দেড় মিটার দূরত্বে পুকুরে রাখা হয়।

  • বীজ বপনের -৫-40০ দিন পর পানির নিচে বীজ উঠতে শুরু করে।

  • ফেব্রুয়ারি -মার্চ মাসে এর গাছপালা জলের উপরের পৃষ্ঠে বের হতে শুরু করে।

  • এপ্রিল মাসে এই গাছগুলিতে ফুল ফোটে। এই ফুলগুলি উজ্জ্বল বেগুনি রঙের।

  • মাখনা গাছের ফুল to থেকে days দিন স্থায়ী হয়। এই সময় গাছগুলিতে বীজ তৈরি হয়।

  • প্রায় 1 - 2 মাসের মধ্যে বীজগুলি ফলগুলিতে পরিণত হতে শুরু করে।

  • জুন-জুলাই মাসে ফল পানির উপরিভাগে ভেসে ওঠে।

  • প্রায় 24 থেকে 48 ঘন্টা পানির পৃষ্ঠে ভেসে থাকার পর ফল পানির ভিতরে স্থির হয়ে যায়।

  • মাখনার ফল কাঁটাযুক্ত এবং এই কাঁটাগুলো পচে যেতে 1 থেকে 2 মাস সময় লাগে।

  • কাঁটাগুলো শুকিয়ে যাওয়ার পর সেপ্টেম্বর-অক্টোবর মাসে মাখনার বীজ পানির নিচে থেকে বের করে প্রক্রিয়াজাতকরণের কাজ শুরু করা হয়।

  • প্রক্রিয়াজাতকরণের আগে বীজ রোদে শুকিয়ে নিতে হবে।

  • তারপর বীজগুলি শ্রেণিবদ্ধ করা হয়। এই গ্রেডিং বীজের ভিত্তিতে করা হয়।

  • মাখনার বীজ ফাটার সময় প্রায় ২৫ শতাংশ মাখন নষ্ট হতে পারে। তাই এটি খুব সাবধানে ফাটানো উচিত।

0 लाइक और 0 कमेंट

कृषि विशेषज्ञ से मुफ़्त सलाह के लिए हमें कॉल करें

farmer-advisory

COPYRIGHT © DeHaat 2022

Privacy Policy

Terms & Condition

Contact Us

Know Your Soil

Soil Testing & Health Card

Health & Growth

Yield Forecast

Farm Intelligence

AI, ML & Analytics

Solution For Farmers

Agri solutions

Agri Input

Seed, Nutrition, Protection

Advisory

Helpline and Support

Agri Financing

Credit & Insurance

Solution For Micro-Entrepreneur

Agri solutions

Agri Output

Harvest & Market Access

Solution For Institutional-Buyers

Agri solutions

Be Social With Us:
LinkedIn
Twitter
Facebook