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केंचुआ खाद तैयार करने का आसान तरीका
केंचुआ खाद तैयार करने का आसान तरीका
जैविक खेती के बढ़ते चलन के साथ केंचुआ खाद की मांग भी बढ़ने लगी है। इन दिनों बाजार में विभिन्न कंपनियों के केंचुआ खाद उपलब्ध हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि केंचुआ खाद को आसानी से तैयार किया जा सकता है। जिसमे लागत भी कम आती है और बाजार से वर्मीकम्पोस्ट यानी केंचुआ खाद खरीदने की भी जरूरत नहीं होती है। आइए इस पोस्ट के माध्यम से हम आसानी से केंचुआ खाद तैयार करने की विधि जानते हैं।
केंचुआ खाद तैयार करने का आसान तरीका
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केंचुआ खाद तैयार करने के लिए सबसे पहले एक लकड़ी या प्लास्टिक का टैंक / बक्सा लें।
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पानी के निकलने के लिए छोटे छेद बनाएं। छोटे छेद जाम न हो इसके लिए सबसे पहले पत्थर की परत बिछाएं।
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इसके बाद करीब 3 इंच मोटी बालू की परत बिछाएं।
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बालू की परत के ऊपर करीब 6 इंच की मोटी मिट्टी की परत बिछाएं और पानी छिड़क कर मिट्टी को 50 से 60 प्रतिशत नम करें।
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अब टैंक / बक्से में आवश्यकता के अनुसार केंचुएं डालें।
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इसके ऊपर पत्ते, खरपतवार, सूखी लकड़ियां, फल एवं सब्जियों के छिलके, आदि की परत लगाएं।
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अब पूराने गोबर की मोटी परत बनाएं और इसे खरपतवार, सूखी पत्तियों, मिट्टी आदि से ढंके।
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इसे ढकने के लिए बोरे, ताड़ या नारियल के पत्तों आदि का प्रयोग करें।
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आवश्यकता के अनुसार बीच-बीच में पानी का छिड़काव करते रहें।
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7 से 8 दिनों के अंतराल पर इसे पलटते रहें।
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करीब 45 दिनों बाद केंचुआ खाद तैयार हो जाएगा।
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अब आप इस खाद से केंचुओं को अलग कर के खाद को फसलों में प्रयोग कर सकते हैं।
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इन केंचुओं को दोबारा खाद बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं।
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केंचुआ खाद के निर्माण एवं उपयोग के समय ध्यान देने वाली बातों की जानकारी यहां से प्राप्त करें।
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