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डॉ. प्रमोद मुरारी
कृषि विशेषयज्ञ
3 year
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कद्दू, ककड़ी, खरबूज, तरबूज आदि फसलों के लिए खेत की तैयारी

कद्दू, ककड़ी, खरबूज, तरबूज आदि फसलों के लिए खेत की तैयारी

गर्मी के मौसम में कद्दू, ककड़ी, तरबूज, खरबूजा, आदि फसलों की मांग बढ़ने लगती है। ऐसे में इन फसलों की खेती करके किसान अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं। यदि आप भी है एक किसान और करना चाहते हैं कद्दू, ककड़ी, तरबूज, खरबूजा, आदि फसलों की खेती तो खेत तैयार करने की विधि यहां से देखें।

खेत की तैयारी

  • सबसे पहले मिट्टी पलटने वाली हल से  1 बार गहरी जुताई करें।

  • इसके बाद 2से 3 बाद हल्की जुताई करें। हल्की जुताई के लिए देशी हल या कल्टीवेटर का प्रयोग करें।

  • जुताई के बाद खेत की मिट्टी को भुरभुरी एवं समतल बना लें।

  • खाद एवं उर्वरकों का प्रयोग मिट्टी में मौजूद पोषक तत्वों के अनुसार करना चाहिए।

  • आमतौर पर इन फसलों की खेती के लिए प्रति एकड़ खेत में 26 किलोग्राम नाइट्रोजन, 22 किलोग्राम फास्फोरस एवं 16 किलोग्राम पोटाश की आवश्यकता होती है।

  • खेत तैयार करते समय पोटाश और फास्फोरस की पूरी मात्रा एवं नाइट्रोजन की आधी मात्रा का प्रयोग करें।

  • बचे हुए नाइट्रोजन को 2 भागों में बांट कर खड़ी फसल में छिड़काव करें।

  • इसके बाद खेत में क्यारियां तैयार करें। क्यारियों से क्यारियों के बीच 2.5 से 3 मीटर की दूरी रखें।

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हमें उम्मीद है इस पोस्ट में बताए गए तरीके से खेत तैयार कर के आप उच्च गुणवत्ता की अच्छी पैदावार प्राप्त कर सकेंगे। यदि आपको यह जानकारी पसंद आई है तो इस पोस्ट को लाइक करें एवं इसे अन्य किसानों के साथ साझा भी करें। जिससे अधिक से अधिक किसान इसका लाभ उठा सकें। इससे जुड़े अपने सवाल हमसे कमेंट के माध्यम से पूछें।

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