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केंचुआ खाद
डॉ. प्रमोद मुरारी
कृषि विशेषयज्ञ
4 year
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कैसे तैयार करें वर्मी कम्पोस्ट

कैसे तैयार करें वर्मी कम्पोस्ट

वर्मी कम्पोस्ट के इस्तेमाल से फसलों की पैदावार अच्छी होती है। इसके साथ ही खेतों की उर्वरता बढ़ती है। वर्मी कम्पोस्ट यानि केंचुआ खाद से बदबू नहीं आती है और मच्छर - मक्खी भी नहीं बढ़ते हैं। इससे वातावरण भी प्रदूषित नहीं होता है।

  • केंचुआ खाद बनाने के लिए ऐसी हवादार जगह का चयन करें जहां धूप नहीं आती है।

  • सबसे पहले 2 मीटर लम्बा और 1 मीटर चौड़ा गड्ढा बना लें।

  • अब आधे सड़े हुए गोबर में उपजाऊ मिट्टी मिलाकर 6 इंच मोटी परत बना लें।

  • इसके बाद 40 केंचुआ प्रति वर्ग फ़ीट के हिसाब से उसमे डाल दें।

  • अब घर और रसोई की बची हुई सब्जियों के अवशेष आदि की एक परत डालें।

  • इसके बाद आधे सड़े हुए गोबर, सूखी पत्तियां, पुआल आदि डाल कर नमी के लिए पानी का छिड़काव करें।

  • सबसे अंत में 3-4 इंच मोटी गोबर की परत डालकर उसे बोरे से ढक दें। इससे केंचुआ आसानी से ऊपर - नीचे घूम सकेंगे और खाद जल्दी तैयार होगा।

  • लगभग 50 से 60 दिन बाद ऊपर की परत को हटाकर केंचुओं को चुनकर निकालें।

  • सबसे नीचे की परत छोड़कर बाकी खाद को आप इस्तेमाल कर सकते हैं।

  • निकाले गए केंचुओं से आप दुबारा खाद बना सकते हैं।

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