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केंचुआ खाद
डॉ. प्रमोद मुरारी
कृषि विशेषयज्ञ
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जानें केंचुआ खाद उपयोग करने के फायदे

जानें केंचुआ खाद उपयोग करने के फायदे

केंचुआ खाद मिट्टी, गोबर, खरपतवार, सूखी पत्तियां, फल एवं सब्जियों के छिलके एवं केंचुओं से तैयार किया जाने वाला एक जैविक खाद है। इसमें पर्याप्त मात्रा में नाइट्रोजन, पोटाश और फॉस्फोरस के साथ कई अन्य सूक्ष्म पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। काला एवं दानेदार नजर आने वाला केंचुआ खाद फसलों के लिए बहुत लाभदायक है। केवल फसलें ही नहीं, यह खेत की मिट्टी के लिए भी बहुत फायदेमंद है। आइए इस पोस्ट के माध्यम से हम जानें केंचुआ खाद उपयोग करने के फायदों पर विस्तार से जानकारी प्राप्त करें।

केंचुआ खाद उपयोग करने के फायदे

  • फसलों में कई तरह के पोषक तत्व, हार्मोन एवं एंजाइम की पूर्ति होती होती है।

  • इसमें जीवांश की मात्रा अधिक होती है। जिससे भूमि की जल धारण क्षमता बढ़ती है।

  • मिट्टी के पीएच स्तर को कम करने में सहायक है।

  • इसे बहुत कम लागत में आसानी से तैयार किया जा सकता है।

  • गोबर की खाद एवं अन्य कम्पोस्ट खाद की तुलना में केंचुआ खाद में अधिक मात्रा में नाइट्रोजन, फॉस्फेट एवं पोटाश पाया जाता है।

  • फसलों की पैदावार में बढ़ोतरी होती है।

  • उच्च गुणवत्ता के फसल प्राप्त होते हैं।

  • पौधों में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।

  • भूमि के अंदर वायु संचार सुचारु रूप से होता है।

  • इसके निर्माण में किसी तरह के हानिकारक रसायनों की आवश्यकता नहीं होती है।

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