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जानें बैंगन के फलों पर दाग होने का कारण एवं बचाव के तरीके
जानें बैंगन के फलों पर दाग होने का कारण एवं बचाव के तरीके
बैंगन की खेती करने वाले कई बार फलों पर हरे एवं भूरे रंग के दाग होने की शिकायत करते हैं। लेकिन सही जानकारी नहीं होने के कारण इस समस्या से निजात पाना किसानों के लिए मुश्किल हो जाता है। दाग-धब्बे वालों की बिक्री करने पर उचित मूल्य भी प्राप्त नहीं हो पाता है। अगर आप भी कर रहे हैं बैंगन की खेती और फलों पर हरे-भूरे दाग के होने से हैं परेशान तो इस पोस्ट को ध्यान से पढ़ें। यहां से आप इस समस्या पर नियंत्रण की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
बैंगन के फलों पर दाग होने का कारण
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पौधों में फल आने के समय फल मक्खी का प्रकोप होने के कारण फलों पर दाग होने लगते हैं।
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इसके अलावा फलों पर रगड़ लगने से भी यह समस्या होने लगती है।
बैंगन के फलों पर दाग होने से बचाने के तरीके
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फलों को रगड़ से बचाने के लिए पौधों को सहारा दें। जिससे फल भूमि की सतह से रगड़ होने से बचे रहेंगे।
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फल मक्खियों पर नियंत्रण के लिए प्रति एकड़ भूमि में 6 से 8 फेरोमोन ट्रैप लगाएं।
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इसके अलावा प्रति लीटर पानी में 2 मिलीलीटर मैलाथियान मिला कर छिड़काव करें। आवश्यकता होने पर 8 से 10 दिनों के अंतराल पर दोबारा छिड़काव करें।
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