Details

গাজরের ভাল ফসলের জন্য এইভাবে ক্ষেত প্রস্তুত করুন

Author : Lohit Baisla

গাজর শীতকালীন সবজির মধ্যে অন্যতম। এটি সালাদ হিসেবে সর্বাধিক ব্যবহৃত হয়। এ ছাড়া সবজি, আচার ইত্যাদিও এটি থেকে তৈরি করা হয়। প্রোটিন সমৃদ্ধ মূল শাকসব্জির মধ্যে গাজর অন্যতম। এখান থেকে চাষের আগে মাঠ প্রস্তুত করার পদ্ধতি দেখুন।

খামার প্রস্তুতি

  • মাঠ প্রস্তুত করার সময় প্রথমে বিজয় লাঙ্গল দিয়ে 2 বার লাঙ্গল করুন।

  • এর পরে, 3 থেকে 4 বার হালকা চাষ করুন।

  • হালকা চাষের জন্য, দেশীয় লাঙ্গল বা চাষকারী ব্যবহার করা যেতে পারে।

  • শেষ চাষের সময়, প্রতি একর ক্ষেতে 10 থেকে 12 টন ভাল পচা গোবর যোগ করুন। গোবর সার পরিবর্তে, গোবর সার ব্যবহার করা যেতে পারে।

  • দমক, গোবর মথ এবং অন্যান্য কীটপতঙ্গের হাত থেকে রক্ষা করার জন্য প্রতি একরে 0.3% জিআর হারে 6 কেজি ফিপ্রোনিল মেশান।

  • ক্ষেত প্রস্তুত করার সময় প্রতি একর জমিতে 20 কেজি নাইট্রোজেন, 18 কেজি ফসফরাস এবং 20 কেজি পটাশ যোগ করুন।

  • চাষের পর মাঠের মাটি ভঙ্গুর এবং সমতল করার জন্য জমিতে একটি প্যাট লাগান।

  • বীজ বপনের জন্য জমিতে বিছানা প্রস্তুত করুন।

  • গাছের মধ্যে 30 থেকে 40 সেন্টিমিটার দূরত্ব রাখুন।

  • এই বিছানায় বীজ বপন করুন, বপনের পর হালকা সেচ করুন।

  • মাটিতে আর্দ্রতার অভাব হতে দেবেন না। এর সাথে সাথে নিষ্কাশনের সঠিক ব্যবস্থাও করতে হবে।

আমরা আশা করি যে এই পোস্টে বর্ণিত পদ্ধতিতে ক্ষেত প্রস্তুত করে, আপনি গাজরের একটি ভাল ফসল পেতে সক্ষম হবেন। যদি আপনি এই তথ্যটি উপযুক্ত মনে করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং মন্তব্যগুলির মাধ্যমে আমাদের কাছে আপনার প্রশ্নগুলি জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Call our customer care for more details
Take farm advice