Beej se bajar tak
 खोजें
 / 
 / 
এই মৌসুমে পেথা চাষ করুন, ভালো ফলন হবে

এই মৌসুমে পেথা চাষ করুন, ভালো ফলন হবে

लेखक - Dr. Pramod Murari | 27/3/2021

পেথা কুমধা, সাদা কুমড়া, সাদা কুমড়া ইত্যাদি অনেক নামে জনপ্রিয়। কম খরচে বেশি উৎপাদন দেয় এমন সবজিগুলোর মধ্যে পেথা অন্যতম। এর কাঁচা ফল থেকে সবজি তৈরি করা হয়। পাকা ফল মিষ্টি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। আপনি যদি পেথা চাষ করতে চান, তাহলে এর চাষের উপযুক্ত সময়, উপযুক্ত মাটি ও জলবায়ু, মাঠ তৈরির পদ্ধতি, সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ ইত্যাদি তথ্য পান এখান থেকে।

পেঠা চাষের জন্য উপযুক্ত সময়

  • গ্রীষ্ম এবং বর্ষা উভয় মৌসুমেই পেঠার চাষ হয়।

  • গ্রীষ্মকালীন ফসলের জন্য, ফেব্রুয়ারির শেষ থেকে মার্চের মাঝামাঝি পর্যন্ত বীজ বপন করতে হবে।

  • বর্ষা মৌসুমের ফসলের জন্য বীজ বপন জুনের শেষ সপ্তাহ থেকে জুলাইয়ের মাঝামাঝি পর্যন্ত করা হয়।

  • পাহাড়ি অঞ্চলে এটি মার্চ মাসের পরে বপন করা হয়।

উপযুক্ত মাটি এবং জলবায়ু

  • ভাল ফলনের জন্য, উপযুক্ত নিষ্কাশন সহ উর্বর জমি প্রয়োজন।

  • ভারী দোআঁশ মাটি গ্রীষ্মকালীন চাষের জন্য উপযুক্ত।

  • অন্যদিকে, বেলে দো -আঁশ মাটি জায়েদের চাষাবাদের জন্য উপযুক্ত।

  • মাটির pH স্তর 6 থেকে 8 হওয়া উচিত।

  • এর চাষের জন্য একটি গ্রীষ্মমন্ডলীয় জলবায়ু প্রয়োজন।

  • বীজ অঙ্কুরিত হওয়ার জন্য প্রায় 15 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা প্রয়োজন।

  • গাছের ভাল বৃদ্ধির জন্য প্রায় 30 থেকে 40 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা ভাল।

বীজের পরিমাণ এবং বীজ শোধন পদ্ধতি

  • প্রতি একর জমিতে 2.4 থেকে 3.2 কেজি বীজের প্রয়োজন।

  • বীজ বপনের আগে, প্রতি কেজি বীজে থিরাম @ 2 গ্রাম দিয়ে বীজ শোধন করুন।

  • থিরাম ছাড়াও, বীজটি কার্বেন্ডাজিম দিয়েও চিকিত্সা করা যেতে পারে।

খামার প্রস্তুত পদ্ধতি

  • প্রথমে, একটি মাটি বাঁকানো লাঙ্গলের সাথে একটি গভীর চাষ করুন। এটি ক্ষেতে আগাছা এবং ফসলের অবশিষ্টাংশ ধ্বংস করবে।

  • এর পর 2 থেকে 3 বার হালকা চাষ করুন।

  • চাষের সময়, প্রতি একর জমিতে 16 কুইন্টাল পচা গোবর, 8 কেজি নিম কেক এবং 12 কেজি ক্যাস্টর কেক মেশান।

  • গ্রীষ্ম মৌসুমে চাষের জন্য লাঙ্গল করার পর, জল দিয়ে ক্ষেত চাষ করুন।

  • চাষের 3-4- দিন পর, যখন মাটির উপরের স্তরটি সামান্য শুকিয়ে যেতে শুরু করে, তখন একবার জমিতে লাঙল বপন করুন।

  • তারপরে মাঠে বিছানা প্রস্তুত করুন। সমস্ত বিছানার মধ্যে 3 থেকে 4 মিটার দূরত্ব রাখুন।

  • 1 থেকে 1.5 ফুট দূরত্ব এবং 2 থেকে 3 সেন্টিমিটার গভীরতায় বীজ বপন করুন।

সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ

  • বৃষ্টি হলে সেচের প্রয়োজন হয় না।

  • গ্রীষ্মকালে 2 থেকে 3 দিনের ব্যবধানে সেচ দিন।

  • লতাগুলিতে ফুল ও ফল গঠনের সময় সেচ প্রয়োজন। এই সময়ে আর্দ্রতার অভাবে ফলন কমে যায়।

  • আগাছা নিয়ন্ত্রণ করতে, প্রথম আগাছা 20 থেকে 25 দিন পরে করুন।

  • এর পরে, প্যাট বা আগাছা উত্থানের পর 15 দিনের ব্যবধানে আগাছা এবং ছিদ্র করা চালিয়ে যান।

ফল সংগ্রহ এবং উৎপাদন

  • শাকসবজি তৈরির জন্য, ফসলগুলি আকারে বৃদ্ধি পেলে এবং ফল পাকার আগে কেটে নিন।

  • মিষ্টি তৈরির জন্য পাকার পর ফল সংগ্রহ করুন।

  • জাতের উপর নির্ভর করে প্রতি একর জমিতে 120 থেকে 240 কুইন্টাল ফলন হয়।

আরও পড়ুন:

  • এখান থেকে কুমড়া শ্রেণীর সবজির জন্য ক্ষেত প্রস্তুত করার পদ্ধতি দেখুন।

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও পেথা চাষ করে উচ্চমানের ফসল পেতে পারে। পেঠা চাষ সম্পর্কিত আপনার প্রশ্ন আমাদের মন্তব্যের মাধ্যমে জিজ্ঞাসা করুন।

0 लाइक और 0 कमेंट
यह भी पढ़ें -
संबंधित वीडियो -
बेल वाली फसलों की कैसे करें देखभाल?

कृषि विशेषज्ञ से मुफ़्त सलाह के लिए हमें कॉल करें

farmer-advisory

COPYRIGHT © DeHaat 2022

Privacy Policy

Terms & Condition

Contact Us

Know Your Soil

Soil Testing & Health Card

Health & Growth

Yield Forecast

Farm Intelligence

AI, ML & Analytics

Solution For Farmers

Agri solutions

Agri Input

Seed, Nutrition, Protection

Advisory

Helpline and Support

Agri Financing

Credit & Insurance

Solution For Micro-Entrepreneur

Agri solutions

Agri Output

Harvest & Market Access

Solution For Institutional-Buyers

Agri solutions

Be Social With Us:
LinkedIn
Twitter
Facebook