Beej se bajar tak
 खोजें
 / 
 / 
এভাবে গুয়ার চাষ করুন, ফলন বেশি হবে

এভাবে গুয়ার চাষ করুন, ফলন বেশি হবে

लेखक - Soumya Priyam | 8/6/2021

সবজি তৈরিতে গুয়ার ডাল ব্যবহার করা হয়। এ ছাড়া সবুজ পশুখাদ্য এবং সবুজ সার হিসেবেও গুয়ার ব্যবহার করা হয়। বহুমুখী ফসল হওয়ায় এটি চাষ করে চাষীরা অল্প সময়ে ভালো মুনাফা অর্জন করতে পারে। আসুন জেনে নিই গুয়ার চাষ সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য।

গুয়ার বপনের জন্য উপযুক্ত সময়

  • গ্রীষ্ম এবং বর্ষা উভয় মৌসুমেই গুয়ার চাষ সফলভাবে করা যায়।

  • গ্রীষ্ম মৌসুমে ফসল পেতে হলে ফেব্রুয়ারি-মার্চ মাসে বপন করতে হবে।

  • বর্ষাকালে ফসল পেতে জুন-জুলাই মাসে বপন করুন।

উপযুক্ত মাটি এবং জলবায়ু

  • প্রায় সব ধরনের মাটিতেই গুয়ার চাষ করা যায়।

  • ভাল নিষ্কাশন করা বেলে দোআঁশ মাটি ভাল ফলনের জন্য সর্বোত্তম।

  • এটি বেলে মাটি, হালকা ক্ষারীয় এবং লবণাক্ত মাটিতেও চাষ করা যায়।

  • মাটির পিএইচ স্তর 7.5 থেকে 8 হওয়া উচিত।

  • গাছের ভাল বৃদ্ধির জন্য শুষ্ক এবং গরম আবহাওয়া প্রয়োজন।

  • এমনকি কম বৃষ্টিপাত পাওয়া অঞ্চলেও এটি চাষ করা যায়।

বীজের পরিমাণ এবং বীজ শোধন পদ্ধতি

  • স্প্রে পদ্ধতিতে চাষের জন্য প্রতি একর জমিতে 8 থেকে 10 কেজি বীজের প্রয়োজন হয়।

  • বিছানায় চাষের জন্য প্রতি একর জমিতে 5.6 থেকে 6.4 কেজি বীজের প্রয়োজন হয়।

  • বীজ বপনের আগে প্রতি কেজি বীজে 2 গ্রাম বাভিস্টিন বা ক্যাপটান দিয়ে বীজ শোধন করুন।

  • এর পর প্রতি কেজি বীজে 2 থেকে 3 গ্রাম রাইজোবিয়াম সংস্কৃতিও ব্যবহার করুন।

মাঠ প্রস্তুত ও বপন পদ্ধতি

  • ক্ষেত প্রস্তুত করার সময় প্রথমে একবার গভীর চাষ করুন এবং কয়েক দিনের জন্য খোলা রাখুন।

  • এর পর 2 থেকে 3 বার হালকা চাষ করুন।

  • চাষের সময় প্রতি একর জমিতে 80 থেকে 100 কুইন্টাল গোবর মেশান।

  • চাষের পর জমিতে একটি প্যাট লাগিয়ে মাটি সমতল এবং সূক্ষ্ম দানা তৈরি করুন।

  • বীজ বপনের জন্য জমিতে বিছানা প্রস্তুত করুন।

  • বিছানায় বপন করলে সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ সহজ হয়।

  • সমস্ত বিছানার মধ্যে 30 সেমি দূরত্ব রাখুন।

  • উদ্ভিদ থেকে উদ্ভিদ দূরত্ব 15 সেমি হতে হবে।

সেচ ও আগাছা নিয়ন্ত্রণ

  • বর্ষাকালে বৃষ্টি হলে সেচের প্রয়োজন হয় না।

  • গ্রীষ্মকালে 7 থেকে 10 দিনের ব্যবধানে সেচ দিন।

  • বীজ বপনের প্রায় ১ সপ্তাহ পর আগাছার সমস্যা শুরু হয়।

  • আগাছা নিয়ন্ত্রণে আগাছা করা হয়।

ফসল কাটা

  • যদি শিমের জন্য গুয়ার চাষ করা হয়, তাহলে নরম এবং সবুজ পর্যায়ে শিম কাটুন।

  • বীজ বপনের 55 থেকে 80 দিন পরে শুঁটি কাটা যায়।

  • প্রতি 4 থেকে 5 দিন শুঁটি সংগ্রহ করুন।

  • যদি বীজ বা শস্য পাওয়ার জন্য গুয়ার চাষ করা হয়, তাহলে শুঁটি হলুদ হয়ে যাওয়ার পরেই ফসল কাটা উচিত।

  • মটরশুটি পাকতে প্রায় 120 দিন সময় লাগে।

আরও পড়ুন:

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। যদি আপনি এই পোস্টে দেওয়া তথ্য পছন্দ করেন, তাহলে এটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও এই তথ্যের সুবিধা নিতে পারে এবং গুয়ার ভালো ফলন পেতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

0 लाइक और 0 कमेंट
संबंधित वीडियो -
ग्वार की उन्नत किस्में, होगी अधिक पैदावार
ग्वार की उन्नत किस्में, होगी अधिक पैदावार

कृषि विशेषज्ञ से मुफ़्त सलाह के लिए हमें कॉल करें

farmer-advisory

COPYRIGHT © DeHaat 2022

Privacy Policy

Terms & Condition

Contact Us

Know Your Soil

Soil Testing & Health Card

Health & Growth

Yield Forecast

Farm Intelligence

AI, ML & Analytics

Solution For Farmers

Agri solutions

Agri Input

Seed, Nutrition, Protection

Advisory

Helpline and Support

Agri Financing

Credit & Insurance

Solution For Micro-Entrepreneur

Agri solutions

Agri Output

Harvest & Market Access

Solution For Institutional-Buyers

Agri solutions

Be Social With Us:
LinkedIn
Twitter
Facebook