উত্তর ভারতে প্রচুর পরিমাণে চীনাবাদাম চাষ করা হয়। এর সাথে এটি প্রধানত গুজরাট, তামিলনাড়ু, অন্ধ্র প্রদেশ, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক এবং রাজস্থানে চাষ করা হয়। শুষ্ক ও আর্দ্র জলবায়ু এর চাষের জন্য সবচেয়ে উপযোগী। যদি আপনিও এটি চাষ করতে চান, তাহলে এইভাবে ক্ষেত প্রস্তুত করুন।
চীনাবাদাম চাষের জন্য প্রথমে মাঠ গভীরভাবে চাষ করুন।
প্রায় 12 থেকে 15 সেন্টিমিটার গভীরতায় চাষ করা উচিত।
এর পরে, দেশীয় লাঙ্গল বা চাষের সাথে 2 থেকে 3 বার ক্ষেত চাষ করুন।
দেশীয় লাঙ্গল বা চাষের সাথে চাষ করলে মাটি ভঙ্গুর হবে।
এর চেয়ে বেশি জমিতে চাষ করবেন না। বেশি চাষ করলে মটরশুটি আরও গভীর হবে। যা খনন করার সময় কঠিন করে তোলে।
চূড়ান্ত চাষের সময়, প্রতি একর জমিতে 10 কেজি কুইনালফস 1.5% প্রয়োগ করুন। এটি মাটিতে দীঘি এবং অন্যান্য কীটপতঙ্গ পাওয়ার সম্ভাবনা হ্রাস করে।
বপনের প্রায় ১৫ দিন আগে প্রতি একর জমিতে ১০ টন গোবর যোগ করুন। এতে ফলন বাড়ে।
এর সাথে প্রতি একর জমিতে 8 কেজি নাইট্রোজেন, 24 কেজি ফসফরাস এবং 8 কেজি পটাশ যোগ করুন।
ভালো চিনাবাদামের ফলনের জন্য সালফার খুবই গুরুত্বপূর্ণ। মাঠের শেষ চাষের সময় 80 কেজি জিপসাম যোগ করুন। এতে ক্ষেতে সালফারের পরিমাণ কমবে না।
জমিতে আর্দ্রতার পরিমাণের দিকে বিশেষ মনোযোগ দিন। যদি জমিতে সঠিক পরিমাণে আর্দ্রতা না থাকে, তাহলে চীনাবাদাম ভালোভাবে জমতে পারবে না।
Soil Testing & Health Card
Health & GrowthYield Forecast
Farm IntelligenceAI, ML & Analytics
Solution For FarmersAgri solutions
Agri InputSeed, Nutrition, Protection
AdvisoryHelpline and Support
Agri FinancingCredit & Insurance
Solution For Micro-EntrepreneurAgri solutions
Agri OutputHarvest & Market Access
Solution For Institutional-BuyersAgri solutions