Details
ছত্রাকের কারণে মরিচের কাণ্ড পচে যায়
Author : Soumya Priyam

সবজি এবং অন্যান্য অনেক খাবার মরিচ ছাড়া স্বাদহীন লাগে। এই কারণেই আমাদের সকলেরই কোন না কোন আকারে মরিচের উপস্থিতি আমাদের বাড়িতে রয়েছে। এটি ভারতের প্রায় সব এলাকায় চাষ করা হয়। ভাল ফলনের জন্য, এটি অনেক রোগ থেকে রক্ষা করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। যার মধ্যে একটি হলো হেমাটোপয়েটিক রোগ। এই রোগটি ডাম্পিং অফ নামেও পরিচিত। এই রোগের কারণ, লক্ষণ এবং প্রতিরোধ সম্পর্কে জানতে এই পোস্টটি সম্পূর্ণ পড়ুন।
রোগের কারণ
-
এটি একটি ছত্রাকজনিত রোগ যা লবণ ছত্রাক Pythium aphanidermatus দ্বারা সৃষ্ট।
-
নার্সারিতে এই রোগ হওয়ার ঝুঁকি বেশি।
-
নার্সারিতে জলাবদ্ধতার কারণে গাছপালাও পচে যেতে শুরু করে।
-
উচ্চ তাপমাত্রা এই রোগের জন্য অনুকূল।
রোগের লক্ষণ
-
ভূ -পৃষ্ঠ সংলগ্ন কান্ড নরম হয়ে যায়।
-
কিছু সময় পর গাছের কান্ড পচে যেতে থাকে।
-
রোগ বাড়ার সাথে সাথে গাছপালা শুকিয়ে যায় এবং পড়ে যায়।
প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা
-
এই রোগ এড়াতে নার্সারিতে সঠিক নিষ্কাশন ব্যবস্থা করুন।
-
নার্সারিতে খুব বেশি গাছ লাগাবেন না।
-
বীজ বপনের আগে বীজ শোধন করা প্রয়োজন।
-
বীজ প্রতি কেজি বীজ 1 গ্রাম কার্বেনডাজিম দিয়ে চিকিত্সা করুন।
-
প্রতি কেজি বীজ 3 গ্রাম থিরাম বা ক্যাপটান দিয়েও চিকিত্সা করা যেতে পারে।
-
এ ছাড়া প্রতি লিটার পানিতে 2 গ্রাম ক্যাপ্টান যোগ করেও স্প্রে করা যায়।
এই পোস্টে দেওয়া ব্যবস্থাগুলি গ্রহণ করে, আপনি মরিচের গাছগুলিকে পচা থেকে বাঁচাতে পারেন। যদি আপনি এই তথ্যটি গুরুত্বপূর্ণ মনে করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। মন্তব্যের মাধ্যমে আমাদের সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।
1 Like
21 September 2021
Please login to continue
No comments
Ask any questions related to crops
Ask questionsCall our customer care for more details
Take farm adviceAsk Help