Details

ভুঁড়ির ফসলে পাওয়া বাগ পোকার ব্যবস্থাপনা

Author : Soumya Priyam

দইয়া রোগ হল ওখরা ফসলের অন্যতম প্রধান কীট। যা বিভিন্ন অঞ্চলে কারি পোকা এবং দাহিয়া রোগ নামেও পরিচিত। এর আগে, ডালিয়া রোগ শুধুমাত্র আমের গাছ এবং কিছু আগাছায় পাওয়া যেত। কিন্তু সময়ের সাথে সাথে, এখন এই রোগটি উদ্ভিদের মধ্যে দেখা যাচ্ছে যেমন ভদ্রমহিলা, তুলা, বেগুন, পেয়ারা, মরিচ ইত্যাদি।

কীটপতঙ্গ সনাক্তকরণ

  • ম্যালিবাগ লবণের পতঙ্গের কারণে এই রোগ হয়।

  • এই পোকামাকড়গুলো দেখতে ছোট এবং ডিম্বাকৃতি।

  • হলুদ, হালকা বাদামী বা ধূসর রঙের, এই পোকামাকড়গুলি সাদা মোমের মতো গুঁড়ো পদার্থ দিয়ে আবৃত।

লক্ষণ

  • এটি গাছের রস চুষে খায় এবং গাছগুলিকে দুর্বল করে।

  • গাছের পাতা, ডালপালা, ফুল ও ফলের ওপর সাদা তুলোর মতো গুচ্ছ বের হতে শুরু করে। তাই একে দাহিয়া রোগ বলা হয়।

  • এর উপদ্রবের কারণে পাতা হলুদ হয়ে যায় এবং মোচড় দিতে থাকে।

  • এই পোকামাকড়গুলি পিঁপড়া এবং অন্যান্য পোকামাকড়কে আকর্ষণ করে এমন আঠালো পদার্থ ছেড়ে দেয়।

প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা

  • ভাল স্বাস্থ্যকর বীজ চয়ন করুন।

  • ক্ষেতের আগাছা ধ্বংস করুন এবং মাঠ পরিষ্কার রাখুন।

  • উদ্ভিদের সংক্রমিত অংশ গাছপালা আলাদা করে ধ্বংস করুন।

  • সংক্রমিত ক্ষেত্রে ব্যবহৃত সরঞ্জাম পরিষ্কার এবং ব্যবহার করুন।

  • এটি এড়াতে, 25-30 মিলি ক্লোরপাইরিফস বা 20 মিলি সাইপারমেথ্রিন এবং ক্লোরপাইরিফস প্রতি 15 লিটার জলের ট্যাঙ্কে স্প্রে করুন।

  • কীটনাশক স্প্রে করার 4-5 দিন পর নিউট্রাইজাইম বা মিরাকুলানের ট্যাংক প্রতি 25 মিলি স্প্রে করুন।

আপনি যদি এই তথ্য পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং মন্তব্যের মাধ্যমে আমাদের সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

21 September 2021

share

No comments

Ask any questions related to crops

Ask questions
Call our customer care for more details
Take farm advice

Ask Help