Details

भिंडी : शूट एवं फ्रूट बोरर कीट से बचाव एवं नियंत्रण

Author : Lohit Baisla

भिंडी को ओकरा और लेडी फिंगर भी कहते हैं। हरी सब्जियों में भिंडी को एक अलग स्थान प्राप्त है। भिंडी की सब्जी तो लोग पसंद करते ही हैं साथ ही इसके फूलों एवं जड़ों से कई आयुर्वेदिक औषधियां भी बनाई जाती हैं। इसके पौधों की लंबाई करीब 1 मीटर होती है। भिंडी में कई तरह के कीट लगते हैं जिनमे से एक है शूट एवं फ्रूट बोरर कीट। इस कीट से होने वाले नुकसान एवं बचाव की जानकारी यहां से प्राप्त करें।

कीट की पहचान

  • इस कीट के अंडे गोलाकार एवं हल्का पीलापन लिए सफेद रंग के होते हैं।

  • अंडों से निकलने वाले लार्वा हरे से भूरे रंग के होते हैं।

  • मादा कीट भूरे रंग के एवं नर कीट हरे रंग के होते हैं।

  • अंडों से लार्वा को निकलने में करीब 4 दिन लगता है और लार्वा को बड़े होने में लगभग 17 से 20 दिनों का समय लगता है।

कीट से होने वाले नुकसान

  • इस कीट का लार्वा भिंडी के फूल एवं कलियों को नुकसान पहुंचाते हैं।

  • यदि पौधों में फल लग गए तो यह कीट छोटे फलों को भी नष्ट कर देते हैं।

  • भिंडी के फलों में छेद दिखने लगते हैं।

  • प्रकोप बढ़ने पर फल बड़े होने से पहले ही सड़ कर गिरने लगते हैं।

बचाव के उपाय

  • कीट को फैलने से रोकने के लिए संक्रमित फूलों, कलियों एवं फलों को नष्ट कर दें।

  • कीट को आकर्षित करने के लिए खेत में फेरोमोन ट्रैप का प्रयोग करें।

  • इस कीट से निजात पाने के लिए प्रति लीटर पानी में 2 मिलीलीटर क्विनल्फॉस 25 ई.सी मिला कर छिड़काव करें।

यह भी पढ़ें :

यदि आपको यह जानकारी महत्वपूर्ण लगी है तो इस पोस्ट को लाइक करें एवं इसे अन्य किसान मित्रों के साथ साझा भी करें। जिससे अधिक से अधिक किसान इसका लाभ उठा सकें। इससे जुड़े अपने सवाल हमसे कमेंट के माध्यम से पूछें।

38 Likes

10 Comments

16 October 2020

share

No comments

Ask any questions related to crops

Call our customer care for more details
Take farm advice