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बैंगन
डॉ. प्रमोद मुरारी
कृषि विशेषयज्ञ
4 year
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बैंगन:फल सड़न/ फल गलन

बैंगन:फल सड़न/ फल गलन

पतियों पर भूरे रंग के गोल धब्बे बनते हैं, जो बाद में अनिश्चित आकार के हो जाते हैं. फलों पर भूरे रंग का मुलायम, गीला व सिकुड़े हुए धब्बे बनते जाते हैं, जिससे फल सड़ने लगता है. रोगी पुष्प एव उसके पुष्प दंड काला होकर सिकुड़ जाता है.

इसके नियंत्रण के लिए प्रति 15 लीटर पानी में एन्ट्राकाल या साफ या ताकत 30 ग्रा. तथा पंच, 10 ग्रा.  मिलाकर छिड़काव करें. 6-7 दिनों बाद प्रति 15 लीटर पानी में फ्रूट प्लस, 2 मिली और नुट्रीजाइम, 30 मिली मिलाकर स्प्रे करा दें.

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