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बैंगन में फल गलन की समस्या होने पर ऐसे करें नियंत्रण
बैंगन में फल गलन की समस्या होने पर ऐसे करें नियंत्रण
परिचय
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बैंगन की फसल में बहुत से कीट एवं रोग फसल को भारी नुकसान पहुंचाते हैं। इनमें से एक है - फल गलन की समस्या। इससे फसल की पैदावार एवं गुणवत्ता पर असर पड़ता है।
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इस समस्या के कारण फसल की पैदावार 30 से 50 प्रतिशत तक कम हो जाती है। इसलिए समय से इस समस्या पर नियंत्रण करना आवश्यक है।
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इस आर्टिकल के माध्यम से किसानों को बैंगन की फसल में फल गलन की समस्या के उपाय बताएंगे। जानने के लिए पढ़िए यह आर्टिकल।
बैंगन में फल गलन समस्या के लक्षण
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इस रोग के संक्रमण की शुरूआत हमेशा फूल के परागकोष के अंदर बिजाणुओं से होती हैं और फिर धीरे-धीरे इसका संक्रमण बढ़ता जाता है।
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रोग से प्रभावित पौधों की पत्तियों पर भूरे रंग के धब्बे उभरने लगते हैं।
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इस रोग के लगते ही फलों पर भी पर काले और गोल धब्बे बन जाते हैं और पकने से पहले ही गिर जाते हैं।
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इससे पैदावार में भारी नुकसान होता है।
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पौधों में लगे फूल काले हो कर सूखने लगते हैं।
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बारिश के मौसम में भी बैंगन के फल फफूंद और रस चूसक कीट के कारण सड़ने लगते हैं।
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नमी के मौसम में सड़े हुई भाग पर रुई के समान सफेद रंग के घने कवक का जाल विकसित हो जाता है।
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इससे फलों के सड़ने से इनमें बदबू आने लगती है।
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रस चूसक कीट फलों के गूदे को खा जाते हैं। जिस कारण फल सड़ने लगते हैं।
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फलों के जमीन के सम्पर्क में रहने से भी यह समस्या देखने को मिलती है।
बैंगन में फल गलन समस्या पर नियंत्रण के उपाय
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फसल में जरूरत से ज्यादा पानी न दें।
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फलों को जमीन के सम्पर्क में आने से बचाएं।
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इसके लिए जमीन पर पुवाल या सरकंडा बिछा दें।
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प्रभावित फलों को इकट्ठा कर खेत के बाहर मिट्टी में दबा दें।
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कीटों पर नियंत्रण के लिए बेल पर मैलाथियान 1 से 1.5 मिलीलीटर को प्रति लीटर पानी में घोलकर छिड़कें।
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तेज धूप में दवा का छिड़काव न करें।
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फल गलन रोग पर नियंत्रण के लिए इंडोफिल एम 45 की 1 किलोग्राम मात्रा को 400 लीटर पानी में प्रति एकड़ की दर से छिड़काव करें।
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इस रोग पर नियंत्रण के लिए 15 लीटर पानी में 25 से 30 ग्राम देहात फुलस्टॉप दवा मिला कर छिड़काव करें।
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रोग से फल को बचाने के लिए 10 ग्राम एसिटामिप्रिड 20% एसपी या 20 ग्राम कार्टैप हाइड्रोक्लोराइड 50 % एसपी तथा 35 ग्राम प्रिपनेब को 15 लीटर पानी में मिलाकर छिड़कें।
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इसके अलावा कार्बेन्डाजिम 50% डब्ल्यूपी 120 ग्राम को 240 लीटर पानी में घोलकर प्रति एकड़ की दर से छिड़काव करें।
बैंगन में फल गलन समस्या के मुख्य कारण
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फल गलने का मुख्य कारण फ्रक्तिजेना नाम का फंगस है।
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इस फफूंद का प्रकोप अधिक गर्म या नमीदार मौसम में ज्यादा देखने को मिलता है।
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इसके अलावा फलों की मक्खी एवं फल सड़न रोग के कारण भी यह समस्या होती है।
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