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आलू के बड़े बीज कन्दों को काटने का तरीका एवं सावधानियां
Author : Dr. Pramod Murari

आलू के बड़े बीज कन्दों को काट कर बुवाई करने से करीब 3 गुणा अधिक पैदावार प्राप्त किया जा सकता है। हम 1 बड़े कंद को 3 टुकड़ों में काट कर 3 अलग जगहों पर बुवाई कर सकते हैं और इससे हमें 1 कंद से ही कई पौधे प्राप्त होंगे। लेकिन यह एक जोखिम भरा कार्य है। कंदों को काटने पर वह रोग से संक्रमित हो सकते हैं। अगर आप बड़े बीज कंदों का प्रयोग कर रहे हैं तो कटाई के समय ध्यान में रखने वाली कुछ महत्वपूर्ण बातें यहां से देख सकते हैं।
आलू के कन्दों की कटाई क्यों करें?
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सामान्य तौर पर बुवाई के लिए प्रयोग किए जाने वाले कंद छोटे आकार के होते हैं।
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लेकिन अगर बीज कंदों का आकार बड़ा है तो इसकी बुवाई बीज कंदों को काट कर की जाती है।
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बीज कंदों को काट कर बुवाई करने से उपज में वृद्धि भी होती है।
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आलू के बड़े कंदों को कई छोटे टुकड़ों में काट सकते हैं।
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कंदों को काटने के लिए तेज धार वाली चाक़ू या ब्लेड का प्रयोग करें।
काटने के समय सावधानियां :
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कंदों को काटते समय इस बात का विशेष ध्यान दें कि काटने के प्रक्रिया में आलू की आंखों को नुकसान न पहुंचे।
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कई बार ऐसा होता है कि कुछ आलू रोगों से संक्रमित होते हैं। ऐसे में आलू को काटने के लिए प्रयोग किए जाने वाले चाकू से अन्य कंद भी रोग से प्रभावित हो सकते हैं।
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आलू की कटाई के समय किसानों के सामने आने वाली यह एक बड़ी समस्या है। इससे बचने के लिए रोग से संक्रमित आलू को अलग कर दें।
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बीज किसी प्रमाणित स्थान से लें, जिससे रोग से संक्रमित होने का खतरा न हो।
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संक्रमित कंद से रोग दूसरे कंदों में न फैले इसके लिए जरूरी है कि चाकू एवं ब्लेड को अच्छी तरह कीटाणुनाशक के घोल में डूबाने के बाद प्रयोग किया जाए।
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इस प्रक्रिया के लिए आप कृषि विशेषज्ञों से सलाह भी ले सकते हैं।
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7 October 2020
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