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आलू : अंकुरित होने से पहले बीज के सड़ने का कारण एवं नियंत्रण के तरीके
Author : Dr. Pramod Murari

आलू लगभग सभी की पसंदीदा सब्जियों में शामिल है। इसलिए इसकी खेती बड़े पैमाने पर की जाती है। इन दिनों आलू की खेती वाले विभिन्न क्षेत्रों में बुवाई के बाद एवं अंकुरण से पहले बीज के सड़ने की समस्या सामने आ रही है। सही जानकारी नहीं होने के कारण किसानों के लिए इस समस्या से छुटकारा पाना कठिन होता जा रहा है। अगर आप भी आलू की खेती कर रहे हैं तो अंकुरण से पहले बीज के सड़ने का कारण एवं इस पर नियंत्रण के सटीक उपाय की जानकारी होना आवश्यक है। आइए इस विषय में विस्तार से जानकारी प्राप्त करें।
अंकुरण से पहले बीज के सड़ने का कारण
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बुवाई के समय खेत में आवश्यकता से अधिक नमी होने के कारण बीज मिट्टी के अंदर सड़ने लगते हैं।
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इसके अलावा बुवाई के बाद वर्षा होने के कारण खेत में जलजमाव की स्थिति उत्पन्न हो जाती है। ऐसे में कंद यानी बीज अंकुरित होने से पहले सड़ने लगते हैं।
बीज को सड़ने से बचाने के तरीके
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खेत तैयार करते समय जल निकासी की उचित व्यवस्था करें।
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बुवाई के समय खेत में नमी की मात्रा का ध्यान रखें।
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इस बात का विशेष ध्यान रखें कि खेत में अधिक समय तक पानी का ठहराव न हो।
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बुवाई से करीब 24 घंटे पहले बीज को उपचारित करना चाहिए।
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प्रति किलोग्राम बीज को 2 ग्राम कैप्टन से उपचारित करें।
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इसके अलावा प्रति किलोग्राम बीज को 3 ग्राम मैनकोज़ेब 50 प्रतिशत से भी उपचारित किया जा सकता है।
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बीज उपचारित करने के बाद बीज को किसी छांव वाली जगह पर रखें। इससे बीज में मौजूद अतिरिक्त नमी सूखकर कम हो जाएगी।
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आलू की खेती की अधिक जानकारी यहां से प्राप्त करें।
हमें उम्मीद है यह जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण साबित होगी। यदि आपको यह जानकारी पसंद आई है तो इस पोस्ट को लाइक करें एवं इसे अन्य किसानों के साथ साझा भी करें। जिससे अन्य किसान मित्र भी इस जानकारी का लाभ उठाते हुए आलू के बीज को अंकुरित होने से पहले सड़ने से बचा सकें। इससे जुड़े अपने सवाल हमसे कमेंट के माध्यम से पूछें।
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24 September 2021
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