Beej se bajar tak
 खोजें
 / 
 / 
আদা চাষের খুঁটিনাটি

আদা চাষের খুঁটিনাটি

लेखक - Lohit Baisla | 10/7/2020

আদা মূলত মসলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়। এতে অনেক inalষধি গুণ পাওয়া যায়। এটি প্রধানত কেরালা এবং মেঘালয়ে চাষ করা হয়। এর পাশাপাশি এটি ভারতের প্রায় সব অঞ্চলে চাষ করা হয়। আপনি যদি আদা চাষ করতে চান, তাহলে আপনি এখান থেকে এর সাথে সম্পর্কিত কিছু সূক্ষ্মতা দেখতে পারেন।

বপনের সঠিক সময়

  • দক্ষিণ ভারতে বপনের জন্য এপ্রিল-মে সেরা মাস। এই সময়ে বপনের সময়, ডিসেম্বর মাসের মধ্যে ফসল প্রস্তুত হয়।

  • মধ্য ও উত্তর ভারতে এপ্রিল থেকে জুন পর্যন্ত বপন করা যায়। দেরিতে বপন কন্দ পচনের ঝুঁকি বাড়ায়।

  • পার্বত্য অঞ্চলে, মার্চের মাঝামাঝি বপনের মাধ্যমে ভাল ফসল পাওয়া যায়।

জলবায়ু এবং মাটি

  • এর চাষের জন্য গরম ও আর্দ্র আবহাওয়া প্রয়োজন।

  • বেলে দোআঁশ মাটি তার চাষের জন্য সবচেয়ে ভাল বলে মনে করা হয়।

  • মাটিতে প্রচুর পরিমাণে জীবাশ্ম এবং জৈব পদার্থ থাকতে হবে।

  • এর চাষের জন্য মাটির pH মাত্রা 5.6 থেকে 6.5।

  • জমিতে সঠিক নিষ্কাশন ব্যবস্থা করুন।

বীজ শোধন

  • বীজ শোধন করার জন্য, প্রতি লিটার পানিতে 3 গ্রাম ম্যানকোজেব বা কার্বোন্ডাজিম মিশিয়ে নিন। এই দ্রবণে কন্দগুলো 30 মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।

  • চিকিৎসার পর কন্দকে কিছু সময় ছায়ায় রাখুন এবং তারপর বপন করুন।

সার এবং সার

  • মাঠ তৈরির সময় প্রতি একর জমিতে 50 থেকে 60 কুইন্টাল গোবর মেশান।

  • আপনি পচা সারের পরিবর্তে কম্পোস্ট সার ব্যবহার করতে পারেন।

  • প্রতি একর জমিতে প্রায় 800 কেজি নিম কেক প্রয়োগ করলে অনেক রোগ প্রতিরোধ করা যায়।

  • মাঠ প্রস্তুতির সময় প্রতি একর জমিতে নাইট্রোজেন 24 কেজি (52 কেজি ইউরিয়া), ফসফরাস 20 কেজি (125 কেজি সিঙ্গেল সুপার ফসফেট ) এবং পটাশ 20 কেজি (35 কেজি মিউরেট অব পটাশ) প্রয়োগ করুন।

  • বপনের সময় পটাশ এবং ফসফরাসের পূর্ণ মাত্রা প্রয়োগ করুন। নাইট্রোজেনের দ্বিতীয় ডোজ 20 কেজি (ইউরিয়া 45 কেজি ) বপনের 45 দিন পর প্রয়োগ করুন, এবং নাইট্রোজেনের তৃতীয় ডোজ 16 কেজি ( ইউরিয়া 35 কেজি) বপনের 120 দিন পরে প্রয়োগ করুন।

সেচ

  • প্রথম সেচ বপনের পরপরই করতে হবে।

  • বৃষ্টি হলে সেচের প্রয়োজন হয় না।

  • বৃষ্টি না হলে হালকা সেচ প্রয়োগ করুন।

  • মাটিতে আর্দ্রতার অভাব হতে দেবেন না।

খনন

  • বপনের পর ফসল প্রস্তুত হতে প্রায় months মাস সময় লাগে।

  • যখন গাছের পাতা হলুদ হয়ে যায় এবং ধীরে ধীরে শুকাতে শুরু করে, তখন এটি খনন করা উচিত।

  • খনন করার পরে, সাবধানে কন্দ থেকে মাটি আলাদা করুন।

  • কন্দগুলি পরিষ্কার জল দিয়ে ধুয়ে 1 দিনের জন্য রোদে ভাল করে শুকিয়ে নিন।

0 लाइक और 0 कमेंट

कृषि विशेषज्ञ से मुफ़्त सलाह के लिए हमें कॉल करें

farmer-advisory

COPYRIGHT © DeHaat 2022

Privacy Policy

Terms & Condition

Contact Us

Know Your Soil

Soil Testing & Health Card

Health & Growth

Yield Forecast

Farm Intelligence

AI, ML & Analytics

Solution For Farmers

Agri solutions

Agri Input

Seed, Nutrition, Protection

Advisory

Helpline and Support

Agri Financing

Credit & Insurance

Solution For Micro-Entrepreneur

Agri solutions

Agri Output

Harvest & Market Access

Solution For Institutional-Buyers

Agri solutions

Be Social With Us:
LinkedIn
Twitter
Facebook