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Sachin Salunke

Sachin Salunke

10 January 2021
टमाटर पकते ही क्यों दरार पड़ते हैं और इसे कैसे रोकें? टमाटर को विभाजित करने के लिए क्या कारण है? भारी बारिश, विशेष रूप से जब शुष्क मौसम से पहले होती है, फल टूटने और टमाटर में विभाजन का प्रमुख कारण होती है । इस प्रकार की क्षति होने की संभावना है क्योंकि टमाटर पकने लगते हैं और आप उत्सुकता से फसल की उम्मीद कर रहे हैं, हालांकि हरे फल भी प्रभावित हो सकते हैं । क्रैकिंग और विभाजन तब होता है जब मिट्टी की नमी के स्तर में तेजी से परिवर्तन फल का विस्तार टमाटर की त्वचा की तुलना में तेजी से बढ़ सकता है । इस क्षति के दो अलग अलग पैटर्न हैं । फलों के किनारे वर्टिकल विभाजन को रेडियल क्रैकिंग के रूप में जाना जाता है और सबसे गंभीर हैं । विभाजन का यह पैटर्न आमतौर पर गर्म, आर्द्र मौसम के दौरान होता है । टमाटर के फलों के शीर्ष पर एक गोलाकार पैटर्न में होती है, जो तने के अंत में बजती है, उसे सांद्रिक दरार कहा जाता है । जब हरे टमाटर में किसी भी प्रकार की दरार होती है, तो बेल पर छोड़ देने से पहले फल सड़ने की संभावना होती है । अगर बेल पर छोड़ दिया जाए तो रेडियल दरारों के साथ टमाटर जल्दी सड़ जाएंगे । रेडियल और सांद्रिक दोनों क्रैकिंग के साथ, आपका सबसे अच्छा विकल्प है कि फलों को सड़ने से पहले, तुरंत फसल काटें । ये फल खाने योग्य हैं और घर के अंदर पकाने की अनुमति दी जा सकती है, हालांकि कोई भी फल जो खट्टी गंध विकसित करता है या ऊजना शुरू करता है, सीधे खाद के ढेर में जाना चाहिए । फल जो बेल को पकते हैं, साथ ही बादलों के दौरान बेल पर पकते हैं, बारिश का मौसम उन लोगों की तुलना में कम स्वादिष्ट होगा जो धूप के मौसम में पौधे पर पूरी तरह से परिपक्व होते हैं । टमाटर को विभाजन से कैसे रोकें टमाटर में फलों की दरार को कम करने के लिए आप सबसे महत्वपूर्ण काम कर सकते हैं, यह है कि सूखे के दौरान पानी देकर मिट्टी की नमी के स्तर को भी बनाए रखें । अधिकांश सब्जियों को उत्पादक बने रहने के लिए प्रति सप्ताह लगभग एक इंच पानी की आवश्यकता होती है । भिगोने वाली नली और ड्रिप सिंचाई प्रणाली सब्जी और सजावटी पौधों को यह पानी प्रदान करने का सबसे अच्छा तरीका है क्योंकि ये सिस्टम सीधे मिट्टी पर पानी को लागू करते हैं । यह वाष्पीकरण के माध्यम से पानी की हानि को कम करता है और पौधों के पत्तों को सूखा रखता है, जो पत्ती रोगों के प्रसार को सीमित करता है । अपने सब्जियों के बगीचे को घिसने से मिट्टी को समान रूप से नम रखने और नमी से संबंधित समस्याओं को कम करने में भी मदद मिलेगी । टमाटर तोड़ना सिर्फ उन चीजों में से एक है जिन्हें हर सब्जी का बगीचा एक समय या दूसरे समय निपटाने लगता है । खुशखबरी यह है कि टूटे हुए टमाटर अभी भी खाने योग्य हैं, इसलिए बेझिझक कटाई करें ।
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