गिलकी या नेनुआ की खेती के लिए खेत की तैयारी कैसे करे
कद्दूवर्गीय सब्जियों में तोरई (तोरी) महत्वपूर्ण सब्जी है. यह एक बेल वाली कद्दवर्गीय सब्जी है, जिसको बड़े खेतों के अलावा छोटी गृह वाटिका में भी उगाया जा सकता है. किसान इसकी खेती ग्रीष्म (जायद) और वर्षा (खरीफ), दोनों ऋतुओं में करते हैं. इसको स्पॉन्ज गार्ड, लूफा सिलेन्ड्रिका और लूफा इजिप्टिका भी कहा जाता है. इसकी खेती देशभर के सभी राज्यों होती है. चिकनी तोरई के कोमल मुलायम फलों की सब्जी बनाई जाती है, तो वहीं इसके सूखे बीजों से तेल भी निकाला जाता है. इसको कैल्शियम, फॉस्फोरस, लोहा और विटामिन ए का अच्छा स्रोत माना जाता है. गर्मियों के दिनों में बाजार में इसकी मांग बहुत होती है, इसलिए किसानों के लिए इसकी खेती करना बहुत लाभदायक है. अगर किसान अपनी आय दोगुनी करना चाहते हैं, तो मार्च में इसकी बुवाई जरूर करें.