⚫अरहर की उन्नत किस्में और उनकी विशेषताएं👉
अरहर की उन्नत किस्में और उनकी विशेषताएं
➡️आई सी पी एल 151
अरहर की यह शीघ्र पकने वाली किस्म है। यह 125 से 135 दिनों में पककर तैयार हो जाती है। इसका दाना बड़ा व हल्के पीले रंग का होता है। इसकी पैदावार 18 से 20 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है ।
➡️आई सी पी एल 87
अरहर की यह किस्म 140 से 150 दिनों में पककर तैयार हो जाती है। यह किस्म बौनी आकार की होती है। यह झुलसा रोग रोधी है। इसकी पैदावार 15 से 20 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है।
➡️आई सी पी एल 88039
यह किस्म 140 से 150 दिनों में पककर तैयार हो जाती है। इसका दाना भूरे रंग का होता है। इसके पौधों की ऊंचाई 210 से 225 सेंटीमीटर होती है। इसकी पैदावार 16 से 18 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है ।
➡️ ग्वालियर 3
यह किस्म 200 से 220 दिनों में पककर तैयार हो जाती है। इसकी
पैदावार 10 से 15 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है।
➡️बहार
अरहर की यह किस्म 230 से 250 दिनों में पक कर तैयार हो जाती है। इसकी पैदावार 30 क्विंटल प्रति हेक्टेयर होती है।