ऐसे करें तरबूज की खेती
तरबूज जायद मौसम की प्रमुख फसल है यह कम पानी ,कम समय,कम खाद में उगने वाली फसल है
मिट्टी । इसके लिए रेतीली मिट्टी अधिक उपयोगी होती है
खेत तैयार करते समय 4से 5 टा्ली देसी खाद भुरकाव कर मिलाएं सिंचाई करें हल्की जमीन सफेद होने पर1से 1.5 केजी प्रति एकड़ बीज छिटक कर जुताई कराके पाटा लगाए 3 मीटर चौड़ी क्यारी बनाये
दूसरा बिजाई करने का तरीका। सिंचाई के जुताई कराके पाटा लगाए 3 मीटर चौड़ी क्यारी तैयार करें मजदूरों से हाथ से बीज गढबाये बीज से बीज की दूरी 2 से 3फीट राखे इसमें बीज की मात्रा 500से 600ग्राम प्रति एकड़ होती है
इसके लिए उज्जवला,इमरोल्ड्, मैहको आदि कंपनी के बीजों का चयन कर सकते हैं
30 दिन के आसपास निराई गुड़ाई करें 10 बाद निराई गुड़ाई करें फल छंटने के समय 15 केजी यूरिया के साथ 5 केजी सागरिका का भुरकाव कर सिंचाई करें
15से20दिन बाद सिंचाई करें जरुरत पड़ने पर तीसरी सिंचाई करें इसमें लाल कीडा़ रेड पंपकिन बीटल का प्रभाव होने पर इमिडाक्लोप्रिड 17.8 एसएल ओपन द लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें फल फूल के लिए पोषक 40ml के साथ बोरान भी 10 ग्राम 15 लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें 85 से 90 दिन में फल पक कर तैयार हो जाते हैं
की बेल में पीलापन या हाथ से दबा कर मालूम हो जाता का फल पक कर तैयार हो गए
तरबूज का उत्पादन प्रति एकड़ 300 से 400 कुंतल हो जाता है